Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Инвестиции в российскую нефтепереработку и перспективы модернизации НПЗ — две самые проблемные точки отрасли. Их будут обсуждать на конференции в Москве. В развитых странах нормой считается глубина переработки выше 85%. В России в прошлом году этот показатель снизился до 71%, хотя сами объемы переработки выросли, заявил РБК-ТВ аналитик нефтегазового сектора ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.
Объявив несколько лет назад о нефтяной перестройке, то есть сместив акценты с экспорта сырья на продукты переработки с высокой добавленной стоимостью, государство, по сути, умыло руки, предоставив отрасли самой справляться с поставленной задачей.
«До последнего времени у нас государство, можно сказать, не стимулировало увеличение глубины переработки нефти и повышения качества топлива. При общем росте объемов переработки нефти у нас производство темных нефтепродуктов увеличивалось опережающими темпами», — рассказывает Виталий Крюков.
Сегодня увеличение производства бензина на одну тонну зачастую оборачивается тем, что выпуск и без того избыточного на внутреннем рынке мазута возрастает почти на две тонны. Выход из замкнутого круга на первый взгляд прост: построить дополнительные установки. Цена вопроса — десятки миллионов долларов, пишет РБК daily.
«Слышали мы со стороны госчиновников предложения отсечь от системы магистральных трубопроводов «Транснефти» заводы, доля светлых нефтепродуктов которых составляет меньше 70%. Такое предложение есть, при этом каким образом предполагается выживание этих заводов, похоже, никого не волнует», — возмущается старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.
Реализация этого намерения, отмечают аналитики, фактически выдавит с рынка небольшие НПЗ, ориентированные на обеспечение топливом удаленных и труднодоступных районов страны. «Было бы логичным со стороны НПК требовать либо льгот на постройку установок, либо компенсировать их постройку путем других льгот. Опять же этого пока не видно», — говорит Александр Назаров.
Поэтому единственно доступный для государства способ стимулировать глубокую нефтепераработку в условиях посткризисного дефицита бюджета — увеличить экспортные пошлины на темные и понизить на светлые нефтепродукты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…