Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Корпоративный университет гидроэнергетики (филиал ОАО «РусГидро») приступил к реализации программы создания и развития психофизиологической лаборатории (ПФЛ). Пилотажное исследование функционального состояния оперативного персонала началось в конце декабря 2010 года на Чиркейской, Жигулевской и Волжской ГЭС ОАО «РусГидро». Тестирование прошли более 100 сотрудников оперативных служб этих станций. Мониторинг включал оценку работоспособности, стрессоустойчивости, уровня адаптивности организма и мотивационной сферы личности на основе предсменной и постсменной диагностики работников с учетом специфики сменной работы, содержания и эффективности трудовой деятельности. В настоящее время проводится анализ полученных данных.
Решение о создании ПФЛ было принято в марте 2010 года и обусловлено необходимостью повысить безопасность работы ГЭС, исключить риски, связанные с влиянием «человеческого фактора», обеспечить надежность профессиональной деятельности персонала станций. Эти цели достигаются посредством социально-психологического, психофизиологического и реабилитационного сопровождения профессиональной деятельности сотрудников.
Методологическая основа исследования, диагностическая программа и система ключевых показателей функционального состояния деятельности оперативного персонала разработаны в сотрудничестве с Лабораторий психологии труда МГУ им. М.В. Ломоносова. Оборудование ПФЛ позволяет провести диагностику сотрудников оперативных служб ГЭС и получать заключение в течение 20 минут.
Следующим этапом в реализации программы создания и развития ПФЛ станет апробация психофизиологических стандартов, полученных в ходе пилотажного исследования, разработка тактики и приемов работы психофизиологической лаборатории ГЭС, внедрение процедуры психофизиологического обследования в структуру работы ГЭС, мониторинг функционального состояния оперативного персонала.
Психофизиологи изложили ряд рекомендаций по улучшению психоэмоционального состояния персонала, среди которых проведение реабилитационных мероприятий, создание на базе медицинских кабинетов сенсорных комнат с оборудованием для аудио- и видеорелаксации, тренинговые занятия по техникам саморегуляции. Кроме того, предложено включить в программу профильных семинаров для оперативных служб ГЭС дисциплину «Надежность и безопасность работы оперативного персонала. Факторы, влияющие на надёжность профессиональной деятельности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.