Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
«Роснефть» продолжает активное «наступление» на российский шельф, все больше привлекая к его разработке иностранных партнеров. После совместных проектов с Chevron, BP подписано соглашение с ExxonMobil по освоению участков Черного моря. Несмотря на немалые ресурсы южных месторождений, у проекта существует риски, связанные с тем, что ряд пробуренных скважин окажется пустым, пишет РБК daily.
Партнером «Роснефти» по разработке Туапсинского прогиба шельфа Черного моря стала ExxonMobil. Соответствующее соглашение стороны заключили вчера на международном экономическом форуме в Давосе. Проект предусматривает геологоразведку и добычу нефти на участке, а также сотрудничество в областях реализации нефти. В частности, сырье с месторождения может поставляться на Туапсинский НПЗ «Роснефти».
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон отметил, что потенциальные запасы Туапсинского прогиба составляют около 1 млрд т нефтяного эквивалента, передает Reuters. Планируется, что на этапе разведки СП «Роснефти» и ExxonMobil будет паритетным, а на этапе разработки доля ExxonMobil сократится до 33%. Американская компания также сказала, что намерена вложить в совместную с «Роснефтью» разработку шельфа Черного моря до 1 млрд долл.
По словам заместителя председателя правительства Игоря Сечина, технологии ExxonMobil органично дополнят опыт и ресурсы госкомпании. В «Роснефти» добавили, что первый этап геологоразведочных работ планируется завершить к 2012 году. В ExxonMobil от дополнительных комментариев отказались.
Эту сделку следует рассматривать в контексте продвижения «Роснефти» в шельфовых проектах, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. У компании уже есть проекты на Дальнем Востоке, совместный с Chevron «Вал Шатского», теперь «Арктика» с ВР и «Туапсинский прогиб» с Exxon. «Близость инфраструктуры и рынка сбыта для Туапсинского прогиба может быть как плюсом, так и минусом. Так как эта территория близка к берегу, в частности к Сочи, поэтому к ней будет приковано пристальное внимание экологов», — добавил эксперт.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин обращает внимание на то, что оценки запасов участка могут быть только приблизительными. «В Черном море нормальная морская вода находится лишь на глубине до 200 м, а все, что ниже, — вода, насыщенная сероводородом. Там нет твердого дна, на глубине растворы серной кислоты, в которых растворяются трубы», — говорит он. В связи с этим разведка будет довольно дорогостоящей. Более того, не исключено, что часть скважин окажется либо пустой, либо полной минеральной воды.
Как полагает эксперт «Уралсиба» Алексей Кокин, большая часть финансирования на этапе разведки ляжет на плечи Exxon. По результатам геофизических исследований на участке Туапсинского прогиба выявлено порядка 70 возможных залежей нефти и газа, и именно на этих данных строятся все оценки перспективности месторождений.
Валерий Нестеров оценивает полную стоимость проекта более чем в 30 млрд долл. «Учитывая риски и высокие затраты, нефтяные компании будут рассчитывать на налоговые льготы. Для Черного моря уже обнулили НДПИ, следующим шагом может стать снижение экспортной пошлины», — полагает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…