Актуально
За месяц падение добычи угля в Сибири замедлилось почти в 4 разаСМЗУ интегрирована еще в одно контролируемое сечение Иркутской энергосистемыВ Магаданской области построят дата-центр мощностью 150 МВтК 2030г на Чукотке планируют ввести в эксплуатацию АЭС малой мощностиПриморские теплосети завершили ремонтную кампанию в ПриморьеДРСК усиливает пожарную безопасность энергообъектов в ЕАО
«Сахалинская энергия» рассчитывает к 2041 году закачать 2,1 млн кубометров буровых отходов. Программа реализуется с 2004 года, на начало текущего года компании удалось закачать 1,3 млн кубометров отходов. Об этом сообщил начальник отдела научно-технического развития «Сахалинской энергии» Алексей Моисеенков на полях Международного Дальневосточного энергетического форума.
По его словам, до 80-х годов применялась общемировая практика, пои которой буровые отходы сбрасывались в море или вывозились на сушу для последующего захоронения на специальных полигонах. В 90-х годах произошло ужесточение экологических требований.
«Это и дало толчок развитию других альтернативных технологий. Хотелось бы отметить как раз технологию размещения отходов от бурения путем закачки в глубокие горизонты недр. На нашем проекте мы закачку ведем уже с 2004 года, и по плану до 2041 года мы должны закачать 2,1 млн кубических метров. На момент 1 января 2025 года мы закачали 1,3 млн кубических метров. Это на самом деле огромные цифры», — сказал Моисеенков.
Как следует из материалов к выступлению, технология размещения отходов позволяет проводить высокую интенсивность бурения, обеспечивая при этом принцип «нулевого сброса» и соответствие всем экологическим требованиям.
Моисеенков уточнил, что сейчас существует несколько методов утилизации технологических отходов при освоении и разработке месторождений нефти и газа. «Наши технологии, которые мы применяем, это размещение в подземных пластах-доменах с геомеханическим и геофизическим контролем флюидоупоров. Технология была выбрана, и мы ее применяем с 2004 года и постоянно совершенствуем именно в плане контроля», — пояснил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За месяц падение добычи угля в Сибири замедлилось почти в 4 раза
При этом экспорт угля из Кузбасса вырос в августе относительно…
СМЗУ интегрирована еще в одно контролируемое сечение Иркутской энергосистемы
Цифровое решение позволило увеличить пропускную способность сети на 20 МВт.
В Магаданской области построят дата-центр мощностью 150 МВт
Кторый будет обеспечиваться электроэнергией Усть-Среднеканской ГЭС.
К 2030г на Чукотке планируют ввести в эксплуатацию АЭС малой мощности
На базе отечественной реакторной установки „Шельф-М“.
Приморские теплосети завершили ремонтную кампанию в Приморье
Специалисты заменили порядка 7 км теплосетей во Владивостоке, Артёмовском и…
ДРСК усиливает пожарную безопасность энергообъектов в ЕАО
Расчищено около 140 га просек.