Свежее
В 2025г в Ростовской области отремонтируют 600 км ЛЭПНа Волжской ГЭС завершена модернизация ГА-16Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели мартаУченые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космосаГазпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апрелеВ 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭС
«Интер РАО» станет первой из энергокомпаний, в которой после ликвидации РАО «ЕЭС России» будет введена новая опционная программа для менеджеров. После окончания консолидации на опционы холдинг выделит до 2% своих акций, по предварительным оценкам, общий объем программы составит $300 млн. В будущем опционные программы для мотивации менеджмента могут принять и другие энергокомпании, пишет «Коммерсантъ».
Государственный энергохолдинг «Интер РАО» принял решение начать новую опционную программу для менеджмента, сообщил вчера глава компании Борис Ковальчук. Решение об этом было принято советом директоров компании 24 декабря прошлого года, пояснили в «Интер РАО».
По словам члена правления компании Ильнара Мирсияпова, возглавляющего блок стратегии и инвестиций, программа стартует после завершения консолидации компании активов «Интер РАО» 2011 года, срок действия опционов — два года. В программе смогут принять участие до 100 сотрудников компании. Общий объем опционов будет составлять около $300 млн, на них планируется выделить до 2% акций увеличенного капитала. Сейчас «Интер РАО» проводит допэмиссию объемом до 13,8 трлн акций, эти бумаги будут обмениваться на доли в государственных и частных энергоактивах.
Это уже вторая опционная программа «Интер РАО». В первый раз аналогичные опционы менеджменту компании были предложены еще в июне 2008 года, когда компания входила в энергохолдинг РАО «ЕЭС России». Под нее также было зарезервировано 2% акций (46,24 млрд штук), выкупить бумаги менеджеры могли через два года. Летом 2010 года ряд руководителей «Интер РАО» реализовали опционы. Крупнейший пакет приобрел бывший глава компании Евгений Дод, уже перешедший к тому времени в «РусГидро». После этого он стал владельцем 0,3% акций «Интер РАО», стоивших тогда на рынке около 300 млн руб.
На данный момент у господина Дода, судя по раскрытию «Интер РАО», осталось 0,14% акций компании. Из действующих топ-менеджеров энергохолдинга крупные пакеты есть у членов правления Вячеслава Артамонова (0,07% акций), Дангираса Микалаюнаса (0,035%), Дмитрия Палунина (0,007%). Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук акциями энергокомпании не владеет.
Цена акций «Интер РАО», реализуемых менеджменту по новым опционам, рассчитана как средневзвешенная рыночная цена бумаг за шесть месяцев до даты принятия решения о старте программы. По расчетам аналитика «Уралсиба» Александра Селезнева, она составляет примерно 4,5 коп. При этом справедливой ценой бумаги на конец 2011 года он считает 5,2 коп. за акцию.
«Интер РАО» первым из российских энергокомпаний объявило о введении новой опционной программы. Опционы для менеджмента действуют также в «РусГидро», но это программа, принимавшаяся еще при РАО ЕЭС. Тогда холдинг планировал ввести аналогичные программы во всех ОГК и ТГК, передававшихся стратегическим инвесторам. Александр Селезнев отмечает, что в последнее время энергокомпании не вводили новых опционных программ, но не исключает, что они появятся в 2011-2012 годах. В частности, такие программы могут вводиться в сетевых госкомпаниях (ФСК и МРСК), предполагает аналитик.
Екатерина Трипотень из БКС считает, что сейчас в энергетике рост компаний происходит за счет внешних фундаментальных факторов, таких как либерализация энергорынка и введение инвестобязательств по вводу новых мощностей. «Эффективно работать на рынке и строить мощности — это прямая обязанность менеджмента»,— отмечает она, добавляя, что не видит необходимости в специальной мотивации или дополнительном вознаграждении руководителей за то, что происходит и без их участия. Госпожа Трипотень полагает, что необходимость в мотивации менеджеров появится после окончания действия этих факторов, то есть через несколько лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Ростовской области отремонтируют 600 км ЛЭП
На ПС 110 кВ будет отремонтировано 266 силовых трансформаторов, 130…
На Волжской ГЭС завершена модернизация ГА-16
На сегодняшний день на Волжской ГЭС обновлены все 22 гидротурбины…
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели марта
Сейчас ПХГ Европы заполнены на около 35%. Отбор в начале…
Ученые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космоса
В результате получается порошок наподобие сажи, из которого можно получать…
Газпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апреле
Рекорд зафиксирован 8 апреля и составил 1,188 млрд куб м…
В 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭС
Портфель заказов компании составляет 90 комплектов башен для ВЭС в…