Актуально
После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в ЧехииShell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной ЕвропеКазахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефтиЗа 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
То, что вопреки всем прогнозам нефть подорожала почти до 100 долл. за баррель, может быть симптомом очередной волны кризиса. Российские эксперты не исключают повторения сценария 2008 года, правда в меньших масштабах. В этом случае больнее всего его последствия ощутит на себе именно Россия. Инвесторы уже сейчас решают, куда перенаправить средства, если нефтяной пузырь все же лопнет, пишет РБК daily.
Если в первый момент изрядно подросшая цена на нефть вызывала у всех скорее позитивные эмоции, то, когда котировки подобрались к отметке почти 100 долл. за баррель, настроения сменились на тревожные. «Основная задача сейчас — понять, как правильно переориентировать средства в условиях такой цены на нефть. Пока не ясно, что это — восстановление экономики или мы переживаем сценарий 2008 года» — такую оценку дали сотрудники сразу нескольких российских инвесткомпаний. «Выиграет тот, кто поймет, как вырастет рынок и когда будет самое время с него уходить», — добавляет собеседник.
В начале недели озабоченность высокими темпами роста нефтяных цен высказывали представители МЭА. Они призвали ОПЕК регулировать объемы добычи ближайшие месяцы, чтобы цены не достигли планки 100 долл. за баррель. Нефть марки Brent с 92,6 долл. за баррель по состоянию на 30 декабря выросла до 98,68 долл. за баррель к 14 января, и вчера баррель торговался по 97,92 долл.
Нефтяные трейдеры не верят в рост спроса на «черное золото»: в Европе стоят девять НПЗ, а в США котировки WTI ниже, чем на Brent, — верные признаки стагнации на сырьевом рынке.
По словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, до сих пор не существует единого мнения, что именно называть пузырем. «Не углубляясь в терминологию: если то, что происходило до кризиса, было пузырем, то, скорее всего, происходящее сейчас тоже пузырь», — говорит он. Рост цен на «черное золото» вызван обилием дешевых денег и отсутствием разумных проектов, куда эти деньги вкладывать, поясняет эксперт.
Нефтяной пузырь не столь страшен для мировой экономики и коснется только стран, ориентированных на экспорт сырья. «Тот пузырь, который был на рынке жилья в США, намного серьезнее и затронул больше слоев населения, и тогда инвесторы ушли на сырьевые рынки», — поясняет г-н Замулин. По его словам, сложившая ситуация негативно отразится на российской экономике. С одной стороны, высокие цены на нефть помогут залатать дыры в бюджете, а с другой — затормозят необходимые реформы. «Мы привыкли затыкать нефтедолларами все дыры, что едва ли поведение государства серьезно изменится на этот раз», — сомневается профессор Российской экономической школы.
«Цена отсечения, которую закладывают в свои планы мировые нефтедобывающие лидеры, существенно ниже 100 долл.», — рассказал собеседник в международной консалтинговой компании. «Все понимают, что высокая цена на нефть означает в том числе и экономический спад. Может быть, это будет не завтра, но в перспективе шести месяцев», — добавляет он.
Правда, далеко не все эксперты настроены пессимистично. «Не вижу, почему пузырь, если он имеет место, должен быть таким же большим, как в 2008 году», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Потребление нефти тогда было выше, а свободных мощностей было меньше. Сейчас у ОПЕК есть достаточные резервы», — поясняет он.
Максим Эдельсон, директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch, также не видит особого повода для беспокойства. «Спрос останется высоким главным образом из-за развивающихся стран. Вопрос в том, насколько предложение за ним успеет», — добавляет он. Что касается цены на нефть в 2011 году, прогноз Fitch — 75 долл. за баррель WTI. По его словам, прогноз Fitch по нефтегазовому сектору России и СНГ на 2011 год стабильный, компании имеют достаточный запас прочности в рамках текущих рейтингов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в Чехии
В ходе ремонтно-профилактических работ была произведена замена части ядерного топлива…
Shell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной Европе
5-летнее соглашение связано с проектом по хранению энергии в АКБ…
Казахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефти
Нацоператор Казахстана «Казтрансойл» обеспечивает транзит нефти по территории РФ через…
За 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%
До $3,48 млрд.
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.