Свежее
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евроМощность ПС 35 кВ в Гатчинском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаРЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026гЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Вслед за коксующимся углем, цена на который из-за наводнения в Австралии выросла на 25%, подорожали и энергетические марки. С начала года спотовые цена на них выросли на 20%, обновив максимум двух последних лет. Однако российские производители энергетического угля от роста цен много не выиграют, так как основную долю экспорта занимают поставки по годовым контрактам с фиксированными ценами, пишет «Коммерсантъ».
Спотовые цены на угли энергетических марок побили рекорд двухлетней давности, сообщило агентство Bloomberg. Рынок разогревает крупнейшее за последние годы наводнение в Австралии (второй экспортер угля после Индонезии, занимает 24% рынка против 33%), в результате которого около 85% месторождений не смогут выйти на прежние объемы добычи. В частности, поставки могут сократить BHP Billiton и Xstrata. Из-за перспективы недопоставок цена энергоугля в порту Ньюкасла (мировой лидер по экспорту угля) подскочила до $139 за тонну. Только за последнюю неделю сырье подорожало более чем на 5%, а с начала года, когда началось наводнение,— примерно на 20%.
Спотовые цены в российских портах отреагировали соответствующим ростом. В частности, в порту Восточный с начала года энергетический уголь также подорожал на 20%, до $126 за тонну. Но российские производители от австралийского эффекта выиграют немного, по крайней мере в текущем году, рассказали источники в двух компаниях. По их словам, цены на внутреннем рынке не привязаны к спотовым, а коррелируются в основном с сезонным спросом. Экспортные поставки на 80-90% объема идут по контрактам, заключенным в четвертом квартале и закрепляющим цену на год (на 2011 год международная контрактная цена — $115 за тонну). Тем не менее с начала торгов этого года акции «Распадской» подорожали на 6,3%, «Белона» — на 6,4%, Кузбасской топливной компании — на 5,6%.
Цены на коксующиеся угли с начала года выросли еще сильнее — более чем на 25%, до $280 за тонну. Отметку в $300 сырье для металлургов может преодолеть уже во втором квартале, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. По его мнению, последствия наводнения будут иметь среднесрочный характер, что отразится на контрактных ценах следующего года, так как рынок будет закладывать премию на случай повторения форс-мажора. Таким образом, российские экспортеры энергетического угля смогут отыграть рост цен только в 2012 году. Впрочем, выгода будет небольшой, уточняет аналитик RMG Андрей Третельников, ожидающий со второго полугодия, когда завершится сезон дождей в Австралии, коррекцию цен.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евро
Мощности будут расширены до 750 млн куб м газа.
РЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026г
Для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов.
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.