Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Вслед за коксующимся углем, цена на который из-за наводнения в Австралии выросла на 25%, подорожали и энергетические марки. С начала года спотовые цена на них выросли на 20%, обновив максимум двух последних лет. Однако российские производители энергетического угля от роста цен много не выиграют, так как основную долю экспорта занимают поставки по годовым контрактам с фиксированными ценами, пишет «Коммерсантъ».
Спотовые цены на угли энергетических марок побили рекорд двухлетней давности, сообщило агентство Bloomberg. Рынок разогревает крупнейшее за последние годы наводнение в Австралии (второй экспортер угля после Индонезии, занимает 24% рынка против 33%), в результате которого около 85% месторождений не смогут выйти на прежние объемы добычи. В частности, поставки могут сократить BHP Billiton и Xstrata. Из-за перспективы недопоставок цена энергоугля в порту Ньюкасла (мировой лидер по экспорту угля) подскочила до $139 за тонну. Только за последнюю неделю сырье подорожало более чем на 5%, а с начала года, когда началось наводнение,— примерно на 20%.
Спотовые цены в российских портах отреагировали соответствующим ростом. В частности, в порту Восточный с начала года энергетический уголь также подорожал на 20%, до $126 за тонну. Но российские производители от австралийского эффекта выиграют немного, по крайней мере в текущем году, рассказали источники в двух компаниях. По их словам, цены на внутреннем рынке не привязаны к спотовым, а коррелируются в основном с сезонным спросом. Экспортные поставки на 80-90% объема идут по контрактам, заключенным в четвертом квартале и закрепляющим цену на год (на 2011 год международная контрактная цена — $115 за тонну). Тем не менее с начала торгов этого года акции «Распадской» подорожали на 6,3%, «Белона» — на 6,4%, Кузбасской топливной компании — на 5,6%.
Цены на коксующиеся угли с начала года выросли еще сильнее — более чем на 25%, до $280 за тонну. Отметку в $300 сырье для металлургов может преодолеть уже во втором квартале, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. По его мнению, последствия наводнения будут иметь среднесрочный характер, что отразится на контрактных ценах следующего года, так как рынок будет закладывать премию на случай повторения форс-мажора. Таким образом, российские экспортеры энергетического угля смогут отыграть рост цен только в 2012 году. Впрочем, выгода будет небольшой, уточняет аналитик RMG Андрей Третельников, ожидающий со второго полугодия, когда завершится сезон дождей в Австралии, коррекцию цен.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.