Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, которая серьезно пострадала от аварии в августе прошлого года, пройдет весенний паводок в 2010 году без особых проблем, несмотря на то, что количество снега в верховьях Енисея на 20-30% больше многолетних значений, заявил журналистам начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко, передает РИА «Новости».
«Паводок будет зависеть от того, какая нас ждет весна, если бурная, то будет максимально быстрый сход этих снеговых запасов в ложе водохранилища», — сказал он.
На вопрос, справятся ли водосбросы с таким объемом воды, когда станция не работает на полную мощность, Стефаненко ответил утвердительно и пояснил, что во время самого большого паводка в 2006 году ежесекундно сбрасывали 7 тысяч кубов воды, и это было безболезненно для сооружения.
«Основная вода пропускалась через холостой водосброс. Немаловажно и то, что когда станция работала в штатном режиме, во время паводка мы сначала накапливали водохранилище до проектной отметки в 539 метров (необходимой для выработки энергии), а затем начинали воду спускать. В этом году мы воду копить не будем, поскольку нет необходимости, а начнем ее спускать с началом паводка, примерно по 2-2,5 тысячи кубометров в секунду. Для водосброса это абсолютно безопасно», — сказал он.
Полностью компенсировать пропуск воды, которая во время работы станции в штатном режиме шла через водоводы, позволит береговой водосброс, первую очередь которого планируется запустить 1 июня, напомнил в свою очередь директор Саяно-Шушенского филиала ОАО «ОЭК» (объединенная энергостроительная корпорация) Александр Артемов.
Первая очередь будет пропускать 2 тысячи кубов в секунду. С пуском двух очередей он будет пропускать 4 тысячи кубометров в секунду и позволит в отдельные годы вообще не использовать основной водосброс.
Авария на СШГЭС 17 августа 2009 года разрушила большинство гидроагрегатов станции и привела к гибели 75 человек.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.