Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
ОАО «Сибэнергохолдинг», контролируемое СУЭК и владеющее акциями энергокомпаний, полученными по разделительному балансу в рамках реорганизации РАО «ЕЭС», сократило долю участия в уставном капитале ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) до 4,238% с 13,738%, говорится в сообщении ТГК-13, опубликованном в понедельник, передает РИА «Новости».
Подробности сделки не раскрываются. ТГК-13 получило информацию об изменении доли «Сибэнергохолдинга» 26 февраля 2010 года, а приходная запись по лицевому счету (счету депо) была внесена 9 февраля.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в декабре 2009 года выдала разрешение «Сибэнергохолдингу» разрешение на приобретение 100% акций энергетических компаний ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и ТГК-13, при условии соблюдения выданного СУЭК антимонопольной службой предписания.
Так, в октябре 2008 года ФАС выдала СУЭК разрешение на приобретение 100% акций «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК», но при этом ФАС выявила, что данная сделка приведет к ограничению конкуренции на энергорынке, и выдала СУЭК предписание, состоящее из поведенческих и структурных требований.
Кроме того, в июне 2009 года ФАС разрешила кипрской компании Donalink Ltd, владеющей СУЭК, приобрести 100% акций ТГК-12 и ТГК-13.
«Енисейская ТГК» (ТГК-13) была сформирована в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия. Общая установленная электрическая мощность компании — 2,52 тысячи МВт, тепловая — 7,01 тысячи Гкал.ч, с учетом тепла, вырабатываемого котельными.
СУЭК — один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире. Объем добычи в 2007 году составил 90,9 миллиона тонн. Контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с общей установленной мощностью 13 ГВт. На территории Забайкальского края СУЭК ведет разработку Харанорского, Восточного и Тугнуйского месторождений угля, владеет лицензией на разработку Никольского месторождения.
Через компанию Donalink Ltd на паритетных началах СУЭК контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, миноритарный пакет — у Владимира Рашевского.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.