Свежее
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
«Роснефть» отказалась от идеи строительства НПЗ в Приморье. Вместо него компания к 2016-2017 годам создаст нефтехимический комплекс, мощность которого может составить всего 5,5 млн тонн. Сейчас «Роснефть» ищет иностранного партнера, который поможет ей с реализацией нефтепродуктов, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» определила схему строительства нефтехимического комплекса в Приморье (бывшего Приморского НПЗ), сообщил глава компании Эдуард Худайнатов. Комплекс будет состоять из двух очередей — нефтехимической и нефтеперерабатывающей, но выпускать будет только нефтехимическую продукцию. Нефтехимическая часть комплекса будет перерабатывать 3,5 млн тонн нафты (прямогонного бензина) и сжиженных углеводородных газов, а также 1,5 млн тонн газового конденсата. Запуск первой очереди намечен на 2016-2017 годы.
Объем нефтепереработки составит 5 млн тонн, причем там будет производиться только сырье для нефтехимической части. Но окончательного решения о строительстве второй очереди не принято, уточнил источник в «Роснефти». По его словам, целесообразность строительства станет понятна в 2013-2014 годах. По словам другого источника, знакомого с ситуацией, сейчас ТЭО предусматривает только строительство нефтехимического завода мощностью 5,5 млн тонн.
Проект строительства завода в конечной точке ВСТО порту Козьмино «Роснефть» разрабатывает с 2007 года. Изначально предполагалось, что это будет высокотехнологичный НПЗ с глубиной переработки более 93%. В 2008 году «Роснефть» создала компанию «РН — Приморский НПЗ». Уже тогда проект получил весомую нефтехимическую составляющую — производство полипропилена и параксилола. Однако большую часть, около 15 млн тонн, должна была занять нефтепереработка. Завершить строительство предполагалось в 2014 году. Теперь от проекта фактически осталась только нефтехимическая часть.
У «Роснефти» есть только одно специализированное нефтехимическое производство — Ангарский завод полимеров (нефтехимический блок Ангарского НПЗ). По мнению Константина Юминова из Rye Man & Gor Securities, «Роснефть» выбрала нефтехимию, поскольку экспорт нефтепродуктов требует соответствия очень высоким стандартам и они по себестоимости приближаются к более дорогой нефтехимической продукции.
Совет директоров «Роснефти» одобрил план строительства комплекса в ноябре. Реализацией проекта займется Восточная нефтехимическая компания. Строительство планируется начать в 2012 году. По словам Эдуарда Худайнатова, стоимость строительства оценивается в $10 млрд. Ранее «Роснефть» оценивала инвестиции в $22 млрд, но тогда мощность НПЗ планировалась на уровне 20 млн тонн.
Для реализации проекта «Роснефть» может привлечь партнера, скорее всего иностранного, сообщил Эдуард Худайнатов. Он подчеркнул, что это должен быть опытный игрок на рынке нефтехимии, у которого есть возможности реализации продукции. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, «Роснефть» рассматривает два основных направления экспорта — в Японию и Китай. От выбранного направления будет зависеть и качество продукции, пояснил собеседник. В 2009 году «Роснефть» предлагала партнерство по строительству НПЗ в России мощностью 20 млн тонн китайской Sinopec, но она не заинтересовалась. Также «Роснефть» плотно работает с китайской CNPC: они строят НПЗ в Тяньцзине.
Константин Юминов отмечает, что Восточная Азия хорошо покупает нефтехимию: в Китае огромный рынок сбыта и не нужно высокое качество продукции, в Японии рынок меньше, но выше качество продукции и, соответственно, цены. По мнению эксперта, японским партнером «Роснефти» могла бы стать Mitsubishi или Sumitomo.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.