Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Опцион крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» на приобретение нот UniCredit Bank, которые могут быть конвертированы в акции ЛУКОЙЛа, предусматривает выкуп акций по цене 56 долларов за штуку и прекращает свое действие, если рыночная цена акций будет меньше или равна 50 долларам, говорится в отчете российской нефтяной компании.
При этом Redruth Investments Limited, связанная с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, может реализовать опцион на 25 миллионов акций ЛУКОЙЛа (около 3%) только в случае неисполнения опциона самим ЛУКОЙЛом. Опцион должен быть исполнен до 29 сентября 2011 года.
ConocoPhillips объявила о продаже своего пакета акций ЛУКОЙЛа, составлявшего тогда 20%, в марте этого года. Весной она начала продажу части пакета и планировала завершить этот процесс в течение двух лет. За второй квартал доля ConocoPhillips в ЛУКОЙЛе сократилась до 19,21% с 20,09% на конец первого квартала.
Затем 16 августа ЛУКОЙЛ выкупил у Conoco 7,6% (64,6 миллиона штук) своих акций за 3,4 миллиарда долларов (по 53,25 доллара за акцию), получив при этом право до 26 сентября приобрести оставшиеся у американской компании 11,6% акций по 56 долларов за штуку. Однако по факту ЛУКОЙЛ купил и перепродал UniCredit Bank лишь 5,1% (42,5 миллиона штук) акций за 2,4 миллиарда долларов, при этом впоследствии ноту, которая может быть обменена на 2,1% акций (17,5 миллиона штук), выкупил за один миллиард долларов сам ЛУКОЙЛ, а ноту еще на 3% (25 миллионов штук) акций — Redruth Investments Limited, связанная с Алекперовым, за 1,4 миллиарда долларов.
При этом Conoco и в третьем квартале небольшими пакетами продавала акции на рынке. В результате на начало октября у американской компании оставалось около 4% акций ЛУКОЙЛа.
В отчете напоминается, ЛУКОЙЛ 26 сентября воспользовался опционом путем уведомления о его исполнении в отношении 42,5 акций (4,99%). Затем ЛУКОЙЛ продал данные акции банку UniCredit. Данные операции были завершены 29 сентября 2010 года, когда 42,5 миллиона акций ЛУКОЙЛа были непосредственно переведены банку UniCredit, который оплатил стоимость приобретения в сумме 2,38 миллиарда долларов дочерней компании ConocoPhillips.
Одновременно UniCredit Bank выпустил облигации с правом их обмена на 17,5 миллиона акций не позднее 29 сентября 2011 года. Данные облигации были классифицированы как акционерный капитал, относящийся к ОАО «ЛУКОЙЛ». UniCredit Bank также выпустил опцион для компании группы ЛУКОЙЛ на приобретение у него дополнительных 25 миллионов акций (3%) не позднее 29 сентября 2011 года.
«Данный опцион предусматривает приобретение ADR компании по рыночной цене не выше 56 долларов за одну ADR и прекращает свое действие, если рыночная цена будет меньше или равна 50 долларам за ADR. В настоящее время справедливая стоимость опциона равна нулю», — говорится в отчете.
В нем отмечается, что связанная сторона группы владеет облигациями с правом обмена на 25 миллионов ADR компании не позднее 29 сентября 2011 года в случае неисполнения компанией группы своего опциона или в случае, если этот опцион станет недействительным. В случае исполнения опциона компанией группы связанная сторона получит от UniCredit Bank денежные средства эквивалентные стоимости ADR, уплаченной компанией Группы.
Royal Bank of Canada получил право распоряжаться 10,714%, или 91,131 миллиона акций крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ», говорится в сообщении компании.
Ранее Алекперов заявил, что его доля в ОАО «ЛУКОЙЛ» не увеличится с 20% за счет пакета, выкупленного у американской нефтяной компании ConocoPhillips. Он подчеркнул, что при выкупе пакета акций у ConocoPhillips его роль заключалась лишь в привлечении средств. В частности, по его словам, под залог 9% своих акций (77 миллионов штук) ЛУКОЙЛа он получил кредит на 1,5 миллиарда долларов, которые были направлены на покупку акций у американской компании.
Отвечая на вопрос о возможных способах использования ЛУКОЙЛом приобретенных акций, Алекперов сказал, что они будут находиться на балансе компании, возможно, будут конвертированы в ADR. Глава ЛУКОЙЛа также не исключил, что часть пакета может быть размещена на азиатских биржах.
В начале ноября стало известно, что Royal Bank of Canada (RBC), действуя через полностью принадлежащую ему дочернюю компанию RBC Finance BV, 100-процентного владельца RBC Holdings (Channel Islands) Limited, которая полностью владеет RBC Trust Company (International) Limited и RBC cees Limited, имеет право распоряжаться правами голоса по 91,131 миллиона ADR ЛУКОЙЛа, которые составляют 10,714% от общего количества выпущенных акций капитала. RBC Trust Company (International) Limited предоставляет корпоративные, секретарские и административные услуги третьим лицам и клиентам, включая Redruth Investments Limited, которая сообщила о наличии у нее прав на 77 миллионов американских депозитарных расписок (ADR) ЛУКОЙЛа 27 сентября 2010 года. При этом конечный бенефициарный владелец этих бумаг — глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — не менялся.
В прошлом году ЛУКОЙЛ сократил чистую прибыль по US GAAP на 23% — примерно до 7 миллиардов долларов, по РСБУ — на 32,7% до 45,152 миллиарда рублей. Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 2,7% — до 97,62 миллиона тонн. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% — до 116 миллионов тонн условного топлива.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов, по данным на конец сентября, прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, вице-президент Леонид Федун — около 9,3% акций. Американская ConocoPhillips на начало октября сохраняла на своем балансе около 4% акций ЛУКОЙЛа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.