Актуально
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП

Минэнерго РФ подготовит к 1 декабря программу разработки подзаконных актов, необходимых для поддержки возобновляемой энергетики, сказал в пятницу вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов, передает РИА «Новости».
Ветер сегодня является крупнейшим источником «зеленой» энергии в мире. Так, ветроэнергетический потенциал России оценивается в более чем 50 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, это составляет около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями РФ.
«Рабочая группа Минэнерго занимается выработкой подзаконных актов. Таких актов нужно десяток, десятка полтора примерно, по разным вопросам», — сообщил РИА Новости Копылов, являющийся членом рабочей группы, в кулуарах II Национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии.
Отвечая на вопрос о сроках принятия подзаконных актов, Копылов сказал, что на этот вопрос даст ответ распоряжение правительства РФ.
«Там будет перечень подзаконных актов, ответственный федеральный орган исполнительной власти, министерство или агентство и сроки, когда они должны будут это представить», — сказал собеседник агентства.
По его мнению, нормативная среда в области возобновляемых источников энергии в России сформируется в начале 2011 года, после чего произойдет сильный рост возобновляемой энергетики.
По словам вице-президента РАВИ, действующее законодательство устанавливает, что затраты на технологическое присоединение к сетям генераторов на основе возобновляемых источников энергии мощностью до 25 мегаватт, будут компенсироваться за счет федерального бюджета.
«Теперь соответствующее министерство должно издать либо постановление правительства, либо распоряжение, где будет сказано, в каких масштабах, кто будет платить, кто получатель этих субсидий», — заявил Копылов.
Он также сказал, что система государственной поддержки должна трансформироваться в систему подзаконных актов, часть которых была принята в 2008, в 2009 и частично в 2010 годах. Однако ключевых актов, которые бы определили экономику развития возобновляемых источников энергии, пока нет, заключил эксперт.
В настоящее время установленная мощность ветроэлектростанций в РФ составляет 13 МВт. Самой мощной считается ветроэлектростанция в Калининградской области суммарной мощностью 5,1 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.