Свежее
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановлено в ЧувашииРегиональные власти отменили инвестпрограммы Самарской сетевой компании по представлению прокуратурыУгледобывающие регионы предлагают сохранить соглашения с РЖД о вывозе угля на востокТрамп намерен отменить мораторий Байдена на выдачу новых лицензий на экспорт СПГК 2040г Япония планирует запустить СЭС мощностью в 20 ГВтСтоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла на 150% за 3 года
Альтернативная энергетика будет одним из приоритетов стратегии развития ОАО «РусГидро«, компания оставляет в своей инвестпрограмме ветроэлектростанцию на острове Русский и до апреля определит перспективные малые ГЭС, сообщил журналистам зампредседателя правления компании Джордж Рижинашвили, передает РИА «Новости».
«Альтернативная энергетика для «РусГидро» — не фетиш, но один из приоритетов. Если говорить сегодня по платформе возобновляемой энергетики, то «РусГидро» имеет конкурентные преимущества: наши институты владеют компетенцией по проектированию малых ГЭС. Мы сегодня начинаем работать с институтами по поводу модульного проектирования. Мы понимаем, что Кавказ в краткосрочной перспективе будет являться точкой роста, потенциально обсуждаем также Алтай и Дальний Восток. До конца апреля будем определять перспективные створы по малой гидрогенерации. Одна из задач — запроектировать и инициировать процесс строительства в течение трех лет до 150-250 МВТ мощности», — сказал он.
Говоря о финансировании развития альтернативной энергетики, представитель «РусГидро» сообщил, что рассматривается схема взаимодействия с Внешэкономбанком.
«Мы понимаем, что основная особенность сейчас для малой генерации — это модульность и мобильность в строительстве. Если у тебя большой створ, то ГЭС придется стоить восемь-десять лет. В малой гидрогенерации за 14 месяцев ты можешь сдать объект в эксплуатацию, по крайней мере, это западный опыт. Значит, потребителю электроэнергии не нужно ждать до десяти лет подключения к электросети. Если у него есть запускаемое производство, он может с тобой сегодня договориться о закупке электроэнергии через 15 месяцев», — отметил Рижинашвили.
По его словам, заключая длинный контракт, компания получает «нормальный обеспечительный механизм финансирования проекта сегодня», и под этот проект возможно привлечение заемного финансирования.
Он назвал ветроэнергетику, солнечную и приливную энергетику возможностью «при введении в РФ рынка мощности получать дифференциальный тариф».
«Пилотный проект (по возведению ветроэлектростанции) мощностью 36 МВТ на острове Русский (Дальний Восток) мы будем вставлять в инвестиционную программу («РусГидро«) и продолжим обсуждать механизм специальной тарификации этого объекта», — добавил он.
«РусГидро» и японские компании Mitsui и J-Power 11 мая 2009 года подписали меморандум о сотрудничестве по проекту Дальневосточной ВЭС и договорились установить мачты для проведения цикла ветроизмерений на площадке будущей станции. Дальневосточная ВЭС является первым крупным проектом использования возобновляемых источников энергии в Приморском крае.
Затем был введен в эксплуатацию ветроизмерительный комплекс на планируемых площадках размещения Дальневосточной ветроэлектростанции.
Предполагается, что мощность Дальневосточной ВЭС может составить до 36 МВт, из них до 16 МВт — на острове Русский и до 20 МВт на острове Попова. Начало строительства ВЭС намечено на 2010 год, окончание — на первый квартал 2012 года. Проект реализуется в рамках подготовки к проведению в 2012 году саммита АТЭС на острове Русский.
Электроэнергию будущей Дальневосточной ВЭС планируется использовать для энергообеспечения Дальневосточного федерального университета и объектов саммита АТЭС. Часть мощности будет использоваться и потребителями материковой части города.
В прошедшем же году ОАО «РусГидро» сообщала о разработке девяти приоритетных проектов в области возобновляемой энергетики.
Среди них Волгоградский ветропарк и Воркутинский энерготехнологический комплекс (ЭТК), а также Северная приливная электростанция (ПЭС), Калмыцская ВЭС мощностью 25 МВт, Тугурская ПЭС 3640 МВт, ГеоЭС-2 мощностью 50 МВт на Мутновской ГеоЭС-2, блок на вторичном паре на Мутновской ГеоЭС мощностью 12 МВт, бинарный блок на Паужетской ГеоЭС мощностью 2,5 МВт и Мезенская ПЭС мощностью 12 ГВт.
Мощность Воркутинского ЭТК должна ставить 8 МВт, Северной ПЭС — 12 МВт, а Волгоградской ВЭС — 1 ГВт.
«РусГидро«, вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 Гвт, является лидером в производстве энергии на основе возобновляемых источников.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановлено в Чувашии
В ночь с 24 на 25 ноября из-за снегопада и…
Региональные власти отменили инвестпрограммы Самарской сетевой компании по представлению прокуратуры
В связи с выявленным превышением затрат на строительство и реконструкцию…
Угледобывающие регионы предлагают сохранить соглашения с РЖД о вывозе угля на восток
Восточный полигон играет стратегическую роль в обеспечении перевозок грузов, из…
Трамп намерен отменить мораторий Байдена на выдачу новых лицензий на экспорт СПГ
А также упростить процедуры выдачи разрешений на бурение на федеральных…
К 2040г Япония планирует запустить СЭС мощностью в 20 ГВт
На солнечных батареях нового поколения.
Стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла на 150% за 3 года
Доля России в импорте СПГ в ЕС в 3 кв…