Свежее
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 7,2%, бензин Аи-95 — на 5%
Предложения Минфина по расчетам с Белоруссией за российскую нефть вызвали неоднозначную реакцию в Минске. Министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что Минск готов согласиться на подобные предложения Москвы, в то время как президент республики Александр Лукашенко распорядился лишить российских акционеров белорусских НПЗ доли прибыли от переработки венесуэльской нефти, пишет «Коммерсантъ».
Минск готов согласиться на отмену экспортных пошлин на российскую нефть в обмен на перечисление в бюджет РФ всех экспортных пошлин на нефтепродукты, заявил вчера глава минэкономики Белоруссии Николай Снопков. «Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы — равные условия деятельности и реализации нефтепродуктов на экспорт для белорусских и российских НПЗ. Это и есть то, к чему мы стремились,— равные условия хозяйствования нефтеперерабатывающих заводов»,— сказал он.
Напомним, предложение обнулить пошлины на нефть РФ неофициально озвучил заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов, увязавший его с повышением пошлин на нефтепродукты до 85-90% от нефтяных и 100-процентным перечислением их в бюджет РФ, чтобы не субсидировать белорусскую нефтепереработку. Возможное повышение РФ экспортных пошлин на нефтепродукты до фактически запретительного уровня господин Снопков вчера комментировать не стал — вероятно, власти Белоруссии предполагают, что РФ не сможет выработать адекватный механизм субсидирования собственных НПЗ, а значит, и повысить экспортные пошлины без угрозы для собственных заводов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко был вчера более эмоционален. В ходе поездки по Гомельской области он заявил, что не даст российским акционерам Мозырского НПЗ (42,58% акций принадлежит ОАО «НГК «Славнефть»», которое на паритетных началах принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР) заработать на переработке венесуэльской нефти (которую в Минске рассматривают в качестве альтернативы российской. «Если хоть одна копейка уйдет на сторону российских акционеров, пеняй на себя. Все до капли деньги и прибыль должны остаться в Белоруссии»,— заявил Александр Лукашенко гендиректору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.
Напомним, из-за споров Москвы и Минска в начале 2010 года возникли перебои в поставках сырья на Мозырский НПЗ. В марте Александр Лукашенко и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились о поставках венесуэльской нефти с последующей совместной реализацией нефтепродуктов на европейском рынке. До конца 2010 года поставки нефти из Венесуэлы должны составить до 4 млн тонн. При этом вопрос о рентабельности переработки в Белоруссии нефти из Венесуэлы остается открытым — ожидается, что экономику позволит просчитать переработка первой партии нефти (80 тыс. тонн ее уже доставлены в Одессу).
Самую взвешенную позицию в споре о нефти продемонстрировал вчера замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко. Комментируя предложение российского Минфина, он подчеркнул, что «в такой форме, как это было подано, мы не можем рассматривать это предложение в качестве официального — для официальных предложений есть другие каналы». Заявление Сергея Шаталова, по его словам, «было неожиданным даже для самой российской стороны» и вызвало споры внутри российской делегации. «С нашей точки зрения, это был некий экспромт, который требует очень существенной доработки»,— заявил замминистра.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 7,2%, бензин Аи-95 — на 5%
До 54,132 тыс руб за т и 60,663 тыс руб…