Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Предложения Минфина по расчетам с Белоруссией за российскую нефть вызвали неоднозначную реакцию в Минске. Министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что Минск готов согласиться на подобные предложения Москвы, в то время как президент республики Александр Лукашенко распорядился лишить российских акционеров белорусских НПЗ доли прибыли от переработки венесуэльской нефти, пишет «Коммерсантъ».
Минск готов согласиться на отмену экспортных пошлин на российскую нефть в обмен на перечисление в бюджет РФ всех экспортных пошлин на нефтепродукты, заявил вчера глава минэкономики Белоруссии Николай Снопков. «Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы — равные условия деятельности и реализации нефтепродуктов на экспорт для белорусских и российских НПЗ. Это и есть то, к чему мы стремились,— равные условия хозяйствования нефтеперерабатывающих заводов»,— сказал он.
Напомним, предложение обнулить пошлины на нефть РФ неофициально озвучил заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов, увязавший его с повышением пошлин на нефтепродукты до 85-90% от нефтяных и 100-процентным перечислением их в бюджет РФ, чтобы не субсидировать белорусскую нефтепереработку. Возможное повышение РФ экспортных пошлин на нефтепродукты до фактически запретительного уровня господин Снопков вчера комментировать не стал — вероятно, власти Белоруссии предполагают, что РФ не сможет выработать адекватный механизм субсидирования собственных НПЗ, а значит, и повысить экспортные пошлины без угрозы для собственных заводов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко был вчера более эмоционален. В ходе поездки по Гомельской области он заявил, что не даст российским акционерам Мозырского НПЗ (42,58% акций принадлежит ОАО «НГК «Славнефть»», которое на паритетных началах принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР) заработать на переработке венесуэльской нефти (которую в Минске рассматривают в качестве альтернативы российской. «Если хоть одна копейка уйдет на сторону российских акционеров, пеняй на себя. Все до капли деньги и прибыль должны остаться в Белоруссии»,— заявил Александр Лукашенко гендиректору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.
Напомним, из-за споров Москвы и Минска в начале 2010 года возникли перебои в поставках сырья на Мозырский НПЗ. В марте Александр Лукашенко и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились о поставках венесуэльской нефти с последующей совместной реализацией нефтепродуктов на европейском рынке. До конца 2010 года поставки нефти из Венесуэлы должны составить до 4 млн тонн. При этом вопрос о рентабельности переработки в Белоруссии нефти из Венесуэлы остается открытым — ожидается, что экономику позволит просчитать переработка первой партии нефти (80 тыс. тонн ее уже доставлены в Одессу).
Самую взвешенную позицию в споре о нефти продемонстрировал вчера замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко. Комментируя предложение российского Минфина, он подчеркнул, что «в такой форме, как это было подано, мы не можем рассматривать это предложение в качестве официального — для официальных предложений есть другие каналы». Заявление Сергея Шаталова, по его словам, «было неожиданным даже для самой российской стороны» и вызвало споры внутри российской делегации. «С нашей точки зрения, это был некий экспромт, который требует очень существенной доработки»,— заявил замминистра.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.