Актуально
Сургутнефтегаз не считает проблемой нарастить добычу нефти в рамках решений ОПЕК+Нефтепереработка Сургутнефтегаза идет штатно, чуть ниже плановСургутнефтегаз ждет стабилизации цен после моратория по демпферу и решений по акцизуРоссети назвали переход на российскую компонентную базу приоритетом в импортозамещенииГазпром межрегионгаз ожидает рекордного потребления газа в РФ в 2025гТурция вскоре может стать одним из крупнейших потребителей газа в Европе
Бразильский аналог «Газпрома» – Petrobras – собирается занять $60 млрд. И это сразу после размещения акций, в результате которого удалось выручить $71,6 млрд. Во что собирается инвестировать нефтегазовый гигант?
Корпорация собирается стать крупнейшим в мире добытчиком нефти и газа, обойдя Exxon и Chevron. Заинтересовано в этом, прежде всего, правительство Бразилии. В конце сентября было сделано заявление о намерении довести долю государства в уставном капитале Petrobras до 64%. Это только один из первых шагов по превращению Бразилии в ведущего мирового экспортера энергоносителей: такие планы вынашивает руководство страны. Компания получает всевозможную поддержку со стороны государства. Нужны месторождения? Правительство передает шельфовые месторождения с запасами в 5 млрд баррелей нефти «за обещание провести допэмиссию акций». Нужны деньги? Две трети этой допэмиссии акций правительство выкупает у Petrobras за $42,5 млрд.
До недавнего времени Бразилии принадлежало 32,1% капитала (55,6% голосующих акций) Petrobras. Теперь, по подсчетам Адриано Пирес из Бразильского центра инфраструктуры, доля государства в капитале компании увеличилась до 55%. Правительство сделало хитрый ход, купив акции Petrobras на дне (с начала года они подешевели на 29%): котировки снижались на фоне опасений инвесторов, что бразильское правительство потребует от компании слишком большие суммы за право разрабатывать недавно открытые глубоководные месторождения. А на деле отдало задаром.
Теперь сделка закончилась и страхи инвесторов должны были пройти. Но рынок опасается, что усиление роли государства в работе корпорации понизит ее эффективность. Гарольд Шарон из инвесткомпании Lord Abbet (видимо, вспомнив, как президент Венесуэлы Уго Чавес вертит подсаженными на нефтяную иглу Соединенными Штатами, как хочет) говорит, что «многих волнует, как у них на глазах Petrobras превращается в важный инструмент внешней политики бразильского правительства» (цитата по Bloomberg). Знакомые настроения, не правда ли?
Другой негативный фактор огосударствления крупных национальных корпораций состоит в том, что зарубежные инвесторы после таких сделок могут потерять интерес к рынку Бразилии, опасаясь протекционизма. «Во всей Латинской Америке наблюдается тенденция к увеличению государственного вмешательства в экономику, – говорит аналитик IHS Global Insight Джульетт Керр. – Хоть это дает положительный эффект на начальном этапе, в долгосрочной перспективе такая политика только вредит экономике».
Государство выкупило примерно две трети допэмиссии. Остальное приобрели частные инвесторы, причем спрос в три раза превысил предложение. А в начале октября совет директоров компании принял решение о дополнительной продаже акций еще на $3,1 млрд в связи с высоким спросом, так что общая сумма SPO составила $71,6 млрд. Но Petrobras все мало. «С большим капиталом компания сможет больше взять в долг», – говорил министр финансов Бразилии Гвидо Монтега. Откладывать дело в долгий ящик нефтегазовый гигант не будет. Генеральный директор Жозе Серджиу Габриэлли уже заявил, что компания рассчитывает получить $60 млрд на долговых рынках в течение следующих пяти лет от выпуска нескольких облигационных займов.
130 с лишним миллиардов долларов – это еще не все. Вместе с собственными средствами получится $224 млрд, которые Petrobras инвестирует в удвоение добычи за пять лет. Деньги, в прямом смысле, вложат в море – в так называемые подсолевые месторождения на бразильском шельфе, открытые в 2007 году. Их общие запасы, по подсчетам экспертов, достигают 50 млрд баррелей (примерно 6,82 млрд тонн). Текущий объем доказанных запасов нефти Petrobras – 14 млрд баррелей (1,9 млрд тонн). Такими темпами Petrobras обгонит российские компании, успевшие обеспечить себе добычу на десятилетия вперед, нахватав месторождений в 1990-х годах. Так, запасы «Роснефти» составляют 2,48 млрд тонн, «Лукойла» – 1,86 млрд тонн.
Правда, в число потенциальных запасов Petrobras также входят глубоководные месторождения углеводородов у южных берегов Бразилии. Проблема в том, что нефть находится на очень большой глубине в 6,5 км под толстым слоем соли. Скважина BP в Мексиканском заливе «сифонила» на гораздо меньшей глубине в 1,5 км. Сомнительно, что современные технологии позволят добывать нефть на такой глубине. Дело не ближайших даже 10 лет. Хотя перспективы привлекают: речь идет о территории длиной в 800 км и шириной в 200 км.
Тот факт, что Petrobras собирается добывать нефть со дна океана, смущать не должен. 12 октября нефтяники одержали крупную победу: в Соединенных Штатах отменили мораторий на глубоководное бурение, введенный после апрельской аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе. Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил: «Риск, связанный с этим занятием, никуда не делся. Но мы дошли до той точки, когда можем сказать, что риски значительно снизились».
«Бразильский “Газпром”» также интересуется залежами природного газа на юго-востоке Перу, заявил на днях президент этой страны Алан Гарсия. По предварительным оценкам, в нем содержится порядка 1,7 трлн кубических метров «голубого топлива». Месторождение находится в 570 километрах от столицы страны – Лимы. Сколько перуанцам удастся заработать на своем месторождении Тупи, точно неизвестно. Какую-то сумму Petrobras выплатит стране сразу, какая-то начнет поступать в бюджет постепенно в виде налогов. Переговоры продолжаются. Эксперты называют суммы $50–100 млрд.
Ажиотаж оказался так высок, что местные жители даже начали проводить акции протеста с требованием оставить обнаруженное сырье для нужд собственного государства (хватило бы на 20 лет местного потребления), а не продавать на экспорт. Но, чтобы освоить месторождение полностью, необходимо построить около 300 скважин. В ближайшее время будет построено 15 – за $1 млрд. Из чего можно заключить, что на освоение месторождения придется потратить как минимум $20 млрд долларов. Денег и необходимых для этого технологий у перуанцев нет. Выбор в качестве партнера Petrobras логичен и объясняется тесными дружескими связями между правительствами Перу и Бразилии.
И все же главное занятие для Petrobras – добыча нефти. Ее объем к 2020 году компания собирается довести до 5,4 млн баррелей в день (7,4% от текущей мировой). К 2014-му ожидается 3,9 млн баррелей в сутки. Сейчас Petrobras добывает 2,5 млн баррелей (3,4% от мирового уровня), что уже больше, чем «Роснефть» (2,27 млн баррелей) и «Лукойл» (1,79 млн).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутнефтегаз не считает проблемой нарастить добычу нефти в рамках решений ОПЕК+
Заявил замглавы компании Николай Киселев.
Нефтепереработка Сургутнефтегаза идет штатно, чуть ниже планов
Объем нефтепереработки компании в 2024г снизился на 1,1% — до…
Сургутнефтегаз ждет стабилизации цен после моратория по демпферу и решений по акцизу
На рынок больше повлияет отмена акциза на зимнее дизтопливо, произведенное…
Россети назвали переход на российскую компонентную базу приоритетом в импортозамещении
Доля зарубежной продукции в закупках снизилась с 40% до менее…
Газпром межрегионгаз ожидает рекордного потребления газа в РФ в 2025г
«Газпром» в 2024г поставил для российских потребителей по своей газотранспортной…
Турция вскоре может стать одним из крупнейших потребителей газа в Европе
Стране ежегодно необходимо 60 млрд куб м газа.