Новости энергетики 16+

Сроки запуска Богучанской ГЭС сорвали региональные власти

bogesКонфликт ОК «Русал» и ОАО «РусГидро», потребовавший вмешательства вице-премьера Игоря Сечина, оказался не единственной причиной переноса запуска Богучанской ГЭС. Как выяснила «РБК daily», в нормативный срок — до конца 2010г. — не укладывались и региональные власти, отвечающие за подготовку ложа водохранилища. Годичная отсрочка, видимо, поможет властям Красноярского края «загладить свою вину». А вот успеет ли соседняя Иркутская область подготовить свою территорию к 2012г., когда БоГЭС должна выйти на полную мощность, до сих пор неясно.

Одной из причин того, что первые три гидроагрегата БоГЭС не могли быть запущены в конце 2010г., была неготовность ложа водохранилища на территории Красноярского края, рассказал «РБК daily» источник, хорошо знакомый с ситуацией. Ранее основной причиной годичного сдвига сроков считался конфликт между партнерами по Богучанскому энергометаллургическому объединению (БЭМО) — «РусГидро» и «Русалом». В затянувшееся противостояние в итоге пришлось вмешаться И.Сечину, но к этому моменту отставание от графика работ на станции превысило шесть месяцев. Ввод первых блоков (конец 2010г.) и выход станции на полную мощность (3 ГВт, девять агрегатов — в конце 2011г.) пришлось отложить на год.

В пресс-службе правительства Красноярского края не стали отвечать на запрос «РБК daily». Но по информации, распространенной региональными властями, к сентябрю 2010г. года из зоны затопления предстояло переселить еще 509 семей. Кроме того, в ложе не убран ранее вырубленный лес на площади около 19 тыс. га, добавляет источник «РБК daily». Впрочем, за год администрации Красноярского края под силу завершить эти работы, полагает он. В настоящий момент сдано уже почти 90% жилья, необходимого переселенцам.

А вот удастся ли властям соседней Иркутской области уложиться в новые сроки, пока неясно. Никаких практических работ по подготовке ложа не проводится, и нет информации, когда они начнутся, отмечает собеседник.

Предстоящий объем работ подтвердили в администрации региона. Это переселение, спасение археологических объектов, лесоочистка и тому подобные работы, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства региона Руслана Болотова.

На территории Иркутской области разместится около трети водохранилища БоГЭС. Решение о достройке четвертой станции Ангарского каскада, разработанного еще в СССР, было принято на федеральном уровне в 2005г. После этого ряд общественных организаций, прежде всего в Усть-Илимском районе, выступили с инициативой снижения верхней отметки станции с 208 м до 185 м по соображениям об экологических последствиях. Однако проект с отметкой 208 м был утвержден Главгосэкспертизой, и БоГЭС строится исходя из этого параметра. Между тем в пресс-службе региона на вопрос «РБК daily» о соблюдении сроков подготовки ложа ответили: «Для отметки 185 все соблюдали и соблюдаем».

Впрочем, позиция властей Иркутской области отчасти понятна. Регион, видимо, пытается добиться максимальных финансовых преференций от федерации: власти Иркутской области оценивают проведение археологических изысканий в зоне водохранилища в 3,5 млрд руб. На переселение людей, согласно средней рыночной стоимости жилья, установленной Минрегионом, потребуется 935 млн руб.

В «РусГидро» признают, что процесс подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС «идет непросто». «Вопрос находится в компетенции региональных властей, и надеемся, что благодаря наметившейся активизации работы существующие трудности удастся преодолеть», — говорит представитель «РусГидро». В ОК «Русал» не стали комментировать ситуацию.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх