Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Михаил Абызов расстался с частью подрядного бизнеса. В мае он продал 51% долей в ООО «ГК ЭФЭСк», специализирующемся на строительстве энергетических и промышленных объектов.
О сделке рассказал гендиректор «ЭФЭСк» Евгений Бобылев и подтвердил Абызов. По их словам, принадлежавший Абызову пакет (51%) был выкуплен самим Бобылевым и топ-менеджерами компании. Сумму сделки собеседники раскрыть отказались, но Абызов назвал условия сделки «комфортными для обоих участников».
ООО «Группа компаний ЭФЭСк» выполняет весь комплекс работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту крупных энергетических и промышленных объектов: линий электропередачи, подстанций, а также терминалов, портов, логистических комплексов, говорится на сайте компании. Группа была создана летом 2009 г. До мая 2010 г контролирующим акционером «ЭФЭСк» был Абызов, говорит источник, близкий к одной из структур бизнесмена. Оставшиеся 15% принадлежат двум сыновьям губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. По словам Бобылева, у него до сделки было 41,5% долей, у Сердюковых — 7,5%.
В числе основных заказчиков компании — ФСК, «Газпром», «Лукойл», РЖД и «Холдинг МРСК», перечисляет Бобылев. По его словам, сейчас портфель заказов компании оценивается примерно в 20 млрд руб.
В дальнейшем «ЭФЭСк» может объединиться со «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, говорит источник, близкий к одной из структур Абызова. Это один из возможных вариантов, подтверждает Бобылев. Впрочем, он отмечает, что произойти это может не раньше следующего года. Представители «Стройтрансгаза» и Volga Resources (фонд Тимченко) уверяют, что пока об объединении речи не идет.
Сотрудничать компании стали недавно: неделю назад «ЭФЭСк», «Стройтрансгаз» и Южный инжиниринговый центр энергетики подписали партнерское соглашение, которое позволит оптимизировать ресурсы его участников в области реализации проектов в электроэнергетике, в частности промышленном и гражданском строительстве, а также при реализации инвестиционных проектов ФСК, говорится в пресс-релизе «Стройтрансгаза».
Объединение позволит создать крупного подрядчика в электроэнергетике, портфель заказов которого может составить около 100 млрд руб, объясняет Бобылев. Это позволит компании стать одним из ведущих игроков в сфере энергетического строительства. Портфель заказов сегодняшнего лидера отрасли — «Е4» — в 2009 г составил 105 млрд руб. Компания занимает 15% рынка инжиниринговых услуг, раскрывала «Е4» в годовом отчете.
Ставка на строительство энергообъектов целесообразна, ведь в энергетике строительный бум — в ближайшие пять лет энергокомпании (без учета «Росэнергоатома») собираются потратить на строительство новых объектов около 3 трлн руб, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. К тому же у «Стройтрансгаза» сейчас не все гладко с одним из крупнейших заказчиков — «Транснефтью»: трубопроводная монополия недовольна качеством работ. Впрочем, энергетики не станут новыми для «Стройтрансгаза» клиентами. Так, весной компания получила один из самых внушительных заказов ФСК — строительство сетей от четвертого блока Калининской АЭС стоимостью почти 34 млрд руб, — об этом пишут «Ведомости».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.