Свежее
ВИЭ в России сократили выбросы СО2 на 8 млн т за годНа масляном выключателе 110 кВ ПС 220 кВ Абакан-районная в Хакасии заменили высоковольтные вводыРоссети Новосибирск обеспечили 1 МВт комплексу по производству стройматериаловАмурские электросети ведут аварийно-восстановительные работы в БелогорскеРост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимумуВыработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом поправки в Бюджетный кодекс, которые продлевают на 2013 год остановку формирования из нефтегазовых доходов государства резервных фондов и направление этих средств в полном объеме на покрытие дефицита бюджета.
«Учитывая, что в 2011-13 годах сохраняется тенденция превышения расходов федерального бюджета над доходами, снижения нефтегазовых доходов, использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния для финансирования дефицита федерального бюджета, законопроектом предлагается продлить на один год, до 1 января 2014 года, приостановление норм кодекса, предусматривающих формирование нефтегазовых доходов федерального бюджета», — говорится в пояснительной записке.
Предлагается также продлить приостановление норм Бюджетного кодекса по внесению в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета на очередной финансовый год расчетов прогнозируемого использования нефтегазовых доходов федерального бюджета.
Госдума в декабре прошлого года приняла закон об использовании нефтегазовых доходов бюджета. Поправки были внесены в отдельные законодательные акты РФ и связаны с принятым федеральным бюджетом на 2010 год и на плановый период до 2012 года.
Поскольку в ближайшей трехлетке не предполагается формирование нефтегазового трансферта, а также зачисление нефтегазовых доходов бюджета в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, закон приостановил нормы Бюджетного кодекса РФ, регулирующие использование нефтегазовых доходов бюджета на формирование нефтегазового трансферта.
Закон, в частности, приостановил до 1 января 2013 года действие норм Бюджетного кодекса, регулирующих использование нефтегазовых доходов бюджета на формирование нефтегазового трансферта, а также его положения об учете нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Резервного фонда и ФНБ.
Новые поправки также продлевают до 1 января 2014 года действующее приостановление норм, которые устанавливают предельный размер общего объема источников финансирования дефицита федерального бюджета, не связанных с использованием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в размере одного процента прогнозируемого ВВП. Таким образом, до начала 2014 года размер общего объема финансирования дефицита не будет ограничен одним процентом ВВП.
Законопроект предусматривает, что до начала 2014 года продлевается право правительства РФ принимать решение об использовании средств Резервного фонда без внесения изменений в закон о федеральном бюджете.
Кроме того, до 1 января 2014 года продлевается срок, в течение которого ЦБ будет платить в федеральный бюджет повышенную долю своей прибыли — 75%. Ранее было принято решение, что ЦБ по итогам 2010, 2011 и 2012 годов перечисляет в федеральный бюджет по итогам года 75% своей прибыли, а не 50%, как это было ранее.
АКЦИЗЫ НА БЕНЗИН
Также согласно поправкам в Бюджетный кодекс приостанавливается с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года действия норм о зачислении в бюджеты регионов налоговых доходов от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторное масло.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно решению правительства РФ с 1 января 2011 года планируется создать Федеральный дорожный фонд и законодательно установить возможность формирования региональных дорожных фондов.
При этом наполняться Федеральный дорожный фонд будет за счет доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, дизель и моторное масло. В настоящее время этот акциз полностью поступает в бюджеты регионов.
Доход от акциза, по мысли авторов законопроекта, должен быть распределен между регионами и федеральным бюджетом в 2011-2013 годах. Это распределение будет определено бюджетом на следующую трехлетку.
Принятие законопроекта не приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ, поскольку снижение норматива для регионов будет компенсировано за счет увеличения налоговых ставок по акцизам, отмечается в пояснительной записке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ВИЭ в России сократили выбросы СО2 на 8 млн т за год
Этот показатель составляет около 2% от совокупных выбросов российской электроэнергетики…
На масляном выключателе 110 кВ ПС 220 кВ Абакан-районная в Хакасии заменили высоковольтные вводы
В Хакасии в 2025 году энергетики также обновят вводы на…
Россети Новосибирск обеспечили 1 МВт комплексу по производству стройматериалов
Энергетики построили более 1 км КЛ-10 кВ и смонтировали 2…
Амурские электросети ведут аварийно-восстановительные работы в Белогорске
На объектах, поврежденных в результате ураганного ветра.
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимуму
Сообщили в Минэнерго России.
Выработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
До 600 млрд кВтч.