Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Мобильные ГТЭС» (дочерняя компания ОАО «ФСК ЕЭС») и американская Ener1 заключили соглашение о реализации совместного проекта в области систем сетевого накопления энергии (СНЭ). Как сообщила пресс-служба ФСК ЕЭС, в рамках соглашения планируется изучить возможности использования систем СНЭ на базе литий-ионных аккумуляторов производства Ener1 на объектах Единой национальной электрической сети.
Для опробования технологии в 2011г. планируется реализовать два пилотных проекта: в г.Сочи — для резервирования электроснабжения олимпийских объектов и на острове Валаам — в качестве источников бесперебойного питания и основы инфраструктуры для быстрых заправок электромобилей. В соответствии с соглашением Ener1 осуществит поставку оборудования, соответствующего параметрам российской энергосистемы, его установку, включение в сеть и последующее сервисное обслуживание. Запуск первого объекта в опытно-промышленную эксплуатацию предполагается в мае 2011г.
В случае успешной реализации пилотного проекта, говорится в сообщении, «Мобильные ГТЭС» совместно с ФСК ЕЭС рассмотрят возможность закупки дополнительных систем СНЭ. Кроме того, стороны намерены изучить вопрос локализации производства литий-ионных аккумуляторов на территории России.
Целесообразность применения систем СНЭ в энергетике, как пояснили в ФСК ЕЭС, заключается в возможности накопления электрической энергии, вырабатываемой электростанциями в избытке в часы минимума нагрузок, и последующей ее выдаче в сеть в пиковые часы. Это позволяет обеспечивать более равномерную загрузку оборудования объектов генерации днем и не выводить из работы часть электростанций ночью.
Напомним, ФСК ЕЭС и Ener1 в подписали в рамках Петербургского экономического форума в июне 2010г. меморандум о взаимопонимании. В соответствии с документом стороны намерены обсудить различные варианты взаимовыгодного сотрудничества в области применения оборудования и развития технологий американской компании на территории России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…