Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ пока не смогла добиться налоговых послаблений на Каспии. Как стало известно РБК daily, Министерство финансов отрицательно относится к предложению ЛУКОЙЛа обнулить ему экспортную пошлину на нефть, добытую на месторождении им. Корчагина, пишет РБК daily.
Как ранее заявляли топ-менеджеры ЛУКОЙЛа, вопрос о предоставлении льгот правительством фактически решен и с 1 января следующего года начнет действовать нулевая экспортная пошлина на нефть с месторождения им. Корчагина. Причем отмечалось, что это решение было утверждено на правительственном совещании.
Однако, как рассказал РБК daily источник в Минфине, проект еще не прошел всех согласований, только на прошлой неделе главное финансовое ведомство отправило свою резолюцию по данному вопросу в правительство. После всех согласований решение о нулевой экспортной пошлине должно быть принято комиссией Таможенного союза, в связи с этим говорить об обнулении пошлины как о деле фактически решенном пока рано.
По словам собеседника, в министерстве считают, что «обнуление экспортной пошлины в настоящее время — шаг довольно абсурдный». Для ЛУКОЙЛа уже существуют налоговые послабления на месторождении им. Корчагина, в частности сейчас нефть, добываемая на шельфе Каспийского моря, подпадает под действие нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Источник добавил, что когда ЛУКОЙЛ принимал решение о разработке месторождений им. Корчагина и им. Филановского, то компания имела представление о действующем режиме, который применяется с 2003 года. Уже после того, как начались работы по месторождению, было принято решение о его освобождении от НДПИ. «Добычу-то они все равно не остановят, а из бюджета переложить ЛУКОЙЛу 10 млрд руб. в год оснований особых нет. Когда они принимали решение, вообще не говорилось о том, что будут какие-то льготы, тем не менее они решили вложить несколько миллиардов долларов в освоение этого месторождения», — подчеркнул собеседник.
Вчера ЛУКОЙЛ не прокомментировал РБК daily слова чиновника.
По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, временное снижение или отмена экспортной пошлины на каспийскую нефть принесли бы ЛУКОЙЛу существенную экономию, но это зависит от поддержки со стороны Минфина. «К 2015 году, когда добыча нефти ЛУКОЙЛом на Каспии достигнет пиковых 15 млн т в год, выплаты экспортных пошлин на каспийскую нефть ЛУКОЙЛа в условиях отсутствия льгот могут достигать 4 млрд долл.», — говорит Александр Еремин.
Стоит отметить, что одним из аргументов ЛУКОЙЛа о необходимости снижения экспортных пошлин является то, что оборудование компания закупала в России, а могла бы купить и за рубежом. Однако как рассказал источник из одной российской судостроительной компании, плавучее нефтехранилище для месторождения было построено на верфи KeppeL Singmarine в Сингапуре, а сборка осуществлялась на верфи KeppeL Singmarine в Баку. «Это судно могли бы построить и российские предприятия, а стоимость строительства была бы в 3,2 раза ниже», — заявляет судостроитель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.