Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Строительство нового энергоблока АЭС является критически важным для развития экономики Армении, так как позволит не только восполнить выводимый из эксплуатации 2-й энергоблок ААЭС, но и увеличить предложение относительно дешевой электроэнергии (в сравнении с электричеством, вырабатываемым на газовых ТЭС), необходимой для развития экономики. Об этом заявил старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.
По его словам, выбор России в качестве партнера по строительству нового энергоблока АЭС не случаен – ведь построенная по российскому проекту Армянская АЭС смогла сохранить свою работоспособность после Спитакского землетрясения.
«Участие России в финансировании строительства нового энергоблока полностью соответствует стратегии Госкорпорации «Росатом» на расширение присутствия на внешних рынках и получение доходов не только от собственно строительства новых АЭС, но и от их последующей эксплуатации», — заявил эксперт.
В то же время, по словам Сергея Кондратьева, привлечение сторонних инвесторов (которые могли бы профинансировать до 60% стоимости проекта) поможет диверсифицировать риски и привлечь других заинтересованных игроков.
«Например, иранские электроэнергетические компании, ведь в последние годы на фоне значительного роста электропотребления в центральных и северных районах страны иранская энергосистема испытывает дефицит мощности, особенно заметный в часы пиковых нагрузок. И уже сейчас на Иран приходится более 70% экспорта электроэнергии из Армении», — заявил он.
В Ереване, 20 августа, подписано соглашение между Россией и Арменией о строительстве нового атомного блока на территории Армении. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.
Как заявил в преддверии подписания документа глава «Росатома» Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении, стоимость которой оценивается примерно в $5 млрд.
Уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС. Она обеспечит не менее 40% стоимости станции, еще 60% планируется привлечь за счет инвесторов. Глава госкорпорации уточнил, что пока точная стоимость строительства АЭС неизвестна, все будет зависеть от «начинки». Что касается инвесторов, то переговоры по их привлечению ведет правительство Армении.
«Росатом» выступает акционером российско-армянской компании «Мецамор Интер РАО», которая будет осуществлять строительство нового 2-го энергоблока Мецаморской ААЭС с реактором российского производства ВВЭР-1200. Компания должна обеспечить строительство этого блока и ввод его в эксплуатацию к моменту вывода из эксплуатации ныне действующего одного из двух энергоблоков ААЭС с реактором ВВЭР – 440. На предприятиях «Росатома» для Армении уже зарезервировано оборудование для «ядерного острова» нового блока ААЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…