Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер просит председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антона Иванова взять под личный контроль рассмотрение дела о банкротстве ООО «Инстройгаз», говорится в письме, размещенном на сайте суда.
В письме отмечается, что в настоящее время сложилась трудная ситуация вокруг банкротства «Инстройгаза», которая может привести к значительным потерям доходов федерального и регионального бюджетов. Особую обеспокоенность властей Республики Коми вызывает тот факт, что затянувшийся процесс банкротства «Инстройгаза» будет способствовать дальнейшему уводу ликвидного дорогостоящего имущества, а также приведет к потере специалистов из штата компании, где сейчас числятся около 900 человек.
«На сегодняшний день предприятие фактически брошено, руководство отсутствует, против собственников и генерального директора возбуждены уголовные дела», — говорится в послании.
По мнению Гайзера, действия недобросовестных кредиторов должника усложняют и без того непростую ситуацию с банкротством компании, и, в конечном итоге, отражаются на производственной и социальной обстановке в регионе. В письме говорится, что по жалобам кредиторов все судебные акты принятые по данному делу в период с октября 2009 года по апрель 2010 года были отменены постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа, дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.
«Сложилась ситуация, при которой процедура наблюдения будет введена на «Инстройгазе» заново, что затянет весь процесс более чем на год», — отмечается в документе. Гайзер также сообщил, что в ВАС подано заявление о пересмотре постановления кассационной инстанции о направлении дела о банкротстве на новое рассмотрение.
В мае депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов обратился к прокурору Коми Владимиру Поневежскому с просьбой проверить жалобы работников «Инстройгаза», которые обвинили приставов в злоупотреблении полномочиями при продаже имущества фирмы.
Как сообщил РИА Новости Самойлов, направить обращение в прокуратуру республики он решил после рабочей встречи с трудовым коллективом предприятия. По словам депутата, сотрудники предприятия считают, что продажа имущества произведена по заниженным ценам. Средства от реализации имущества должны были погасить долги по зарплате, а оставшаяся их часть должна была пойти на погашение прочих долгов, в том числе, по налогам.
Приставы Ухты в ходе принудительного исполнения сводного исполнительного производства в отношении самого крупного предприятия-должника Коми вынесли постановления об аресте 14 объектов недвижимого имущества компании. По словам депутата, это 478 единиц автотранспорта, 137 единиц тяжелой техники.
ООО «Инстройгаз» зарегистрировано в Москве. Предприятие позиционировало себя одним из наиболее крупных и стабильных на рынке строительных услуг в сфере нефтяной и газовой промышленности Европейского севера России.
До июля 2008 года компанией руководил ее единоличный собственник Сергей Шпигоцкий. В тот же период времени в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 439 миллионов рублей в федеральный бюджет. Еще почти миллиард рублей директор задолжал коллективу за оплату труда. Бизнесмен был объявлен в международный розыск, 3 мая 2009 года он задержан Интерполом в немецком Оффенбурге и экстрадирован в Россию. В отношении него ведутся следственные действия.
Арбитражный суд Москвы 7 октября 2009 года ввел в «Инстройгазе» процедуру наблюдения. Долг компании перед Федеральной налоговой службой России, которая направила в суд заявление банкротстве предприятия, составляет 1,029 миллиарда рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…