Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Рабочая группа по разработке правил основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии при Министерстве энергетики РФ определила предварительный срок вступления в силу нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования розничных рынков электрической энергии, — 1 января 2011г. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, такое решение содержится в плане-графике, утвержденном в ходе совещания рабочей группы, состоявшегося накануне в Минэнерго.
На заседании были рассмотрены основные подходы к целевой модели розничных рынков электрической энергии, начало функционирование которых запланировано с 1 января 2011г., а также основные проблемные вопросы, учитывающие разносторонние интересы всех субъектов отрасли. К сведению принят перечень разногласий к модели и зафиксированы позиции членов рабочей группы по данным разногласиям.
В заседании рабочей группы приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Минэкономразвития России, НП «ГП и ЭСК», НП «Совет рынка», ОАО «Холдинг МРСК», а также компаний — субъектов электроэнеретической отрасли.
Кроме того, в Минэнерго накануне состоялось совещание рабочей группы по разработке основных положений целевой модели функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности). Совещание прошло под председательством директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Василия Никонова. Подробности и принятые решения не приводятся.
Действующий механизм расчетов на розничном рынке электроэнергии является дискриминационным и должен быть изменен, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, которая предлагает изменить правила работы розничного рынка электроэнергии и отказаться от практики взимания авансов с некоторых энергокомпаний. Антимонопольщики полагают, что предоплата должна быть отменена для «избранных» либо распространена на всю цепочку оптового и розничного рынков. С тезисом о дискриминации на рынке согласны далеко не все, а полный переход на авансовую систему сейчас технически невозможен, полагают эксперты.
Вопрос о введении авансов обсуждается Советом рынка уже достаточно давно. Наряду с финансовыми гарантиями предоплата могла бы стать механизмом борьбы с неплатежами. Но окончательных решений пока нет. Изгнание с рынка при срыве оплаты энергии более чем на два месяца также не слишком эффективно — непонятно, как взыскивать с перепродавцов уже накопленный долг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…