Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Теплоход СТК-1020 с тремя рабочими колесами гидротурбин, изготовленными и отгруженными концерном «Силовые машины» для Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае ведут ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ», утром 12 августа встал под разгрузку в грузовом порту Песчанка г.Красноярска. С начала транспортной операции теплоход прошел более 4000 км по Белому, Баренцеву и Карскому морям и около 2500 км по Енисею.
По плану транспортной операции рабочие колеса и другое оборудование, доставленное тем же рейсом, будут находиться в порту до 24 августа. После прибытия в порт судна «Волго-Балт 246» с грузом трансформаторов, изготовленных для Богучанской ГЭС «Запорожским трансформаторным заводом» (Украина), рабочие колеса и трансформаторы будут перегружены на большегрузные речные баржи-площадки БРОП-1000 для дальнейшей доставки к причалу тяжеловесных грузов Богучанской ГЭС. Расстояние от порта Песчанка до причала БоГЭС составляет 750 км, из них 330 км по Енисею и 420 км — по Ангаре. Полностью операция по доставке грузов должна завершиться в первой половине сентября.
Напомним, что диаметр каждого рабочего колеса турбины БоГЭС составляет 7,86 метра, вес – 155,6 тонны. Рабочие колеса, предназначенные для гидроагрегатов № 5, 6 и 7 Богучанской ГЭС, перевозятся из Санкт-Петербурга в Красноярский край с 23 июля. Транспортная операция по доставке тяжеловесного груза на строительную площадку БоГЭС осуществляется морскими и речными трассами в период летней навигации. Операция по доставке колес началась 23 июля. Ранее, в 2008-2009 гг., на Богучанскую ГЭС аналогичным способом доставлены радиально-осевые рабочие колеса турбин № 1, 2, 3 и 4.
Контракты на изготовление гидросилового и гидротурбинного оборудования для Богучанской ГЭС подписаны между ОАО «Силовые машины» и партнерами по проекту строительства станции – ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» – в 2006-2007 гг. Общая сумма контрактов составляет более 6 млрд рублей, поставки оборудования намечено завершить в 2012 году. В соответствии с условиями контрактов «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на БоГЭС 9 гидротурбин и 9 гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Специалисты петербургской энергомашиностроительной компании также осуществят шеф-монтаж и проведут пусконаладочные работы оборудования на станции.
К настоящему времени петербургский энергомашиностроительный концерн изготовил для Богучанской ГЭС 7 комплектов гидротурбин и 5 гидрогенераторов. На производственных филиалах «Силовых машин» продолжаются работы по изготовлению восьмой гидротурбины, а также шестого и седьмого гидрогенераторов.
Транспортировка второй партии силовых трансформаторов из г. Мариуполь на площадку строительства Богучанской ГЭС началась 15 июля. Трансформаторы отправлены на грузовом судне «Волго-Балт 246» класса «река-море». Груз составляют 3 блочных силовых трансформатора марки ТЦ-400000/500-УХЛ1, 2 фазы автотрансформаторов марки АОДЦТН-167000/500/220-УХЛ1 и 4 трансформатора собственных нужд электростанции марки ТДНС-10000/35-УХЛ1. Общий вес перевозимого оборудования 1 357 838 килограммов, общий объем 2158,25 кубических метра, оборудование занимает 142 грузовых места. Общая протяженность маршрута доставки трансформаторов превышает 5000 км. Вспомогательное навесное оборудование трансформаторов — системы охлаждения, пожаротушения, диагностики и другие — из г. Красноярска на строительную площадку БоГЭС будет перевозиться автомобильным транспортом.
Договоры с ЗТР на изготовление и последующие поставки трансформаторного оборудования инвесторами строительства БоГЭС — ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ — заключены в 2008 году. Всего по условиям договоров должны быть изготовлены и доставлены на станцию 6 блочных силовых трансформаторов марки ТЦ-400000/500-УХЛ1, 3 блочных силовых трансформатора марки ТЦ-400000/220-УХЛ1, 6 фаз автотрансформаторов марки АОДЦТН-167000/500/220-УХЛ1 и 4 трансформатора собственных нужд марки ТДНС-10000/35-УХЛ1. Данное силовое трансформаторное оборудование является одним из важнейших составляющих электрической схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС.
Первая партия трансформаторов была доставлена на Богучанскую ГЭС в навигацию 2009 года. Третью, завершающую поставки партию, к причалу Богучанской ГЭС доставят в 2011 году.
По состоянию на начало 3 квартала 2010 года готовность пускового комплекса Богучанской ГЭС составила: по укладке бетона и железобетона в гравитационную плотину – 88,2%; по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину – 92,7%; монтажу металлоконструкций и гидромеханического оборудования – 82,2%; монтажу гидросилового оборудования – 42,6%; земельно-скальным работам – 92,3%; цементации основания и дренажам – 90,9%; монтажу кранового оборудования – 39,1%.
Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность к 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…