Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Стоимость 5,48-процентного пакета ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), который ТНК-ВР планирует приобрести у ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), может составить 30-110 млн долл. Такие оценки высказали опрошенные РБК аналитики, комментируя сделанное накануне заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предварительно согласовала сделку по приобретению ТНК-ВР Холдингом пакета акций ВЧНГ.
Так, по оценкам аналитика ИК «АрбатКапитал» Алексея Голубовича, общая стоимость Верхнечонского месторождения, разрабатываемого ВЧНГ, может составить около 1-2 млрд долл. Исходя из этого, ТНК-ВР может выкупить 5,48% акций ВЧНГ за 55-110 млн долл. соответственно. Однако, по словам эксперта, это лишь примерная оценка, так как стоимость месторождения определяется совокупностью нескольких факторов, таких как его запасы и инфраструктура, в частности тем, насколько близко к нему проходит трубопровод, а также геологическими особенностями месторождения.
Аналитики ИК «Финам» отмечают, что сам «Верхнечонскнефтегаз» может стоить порядка 1 млрд долл., а за 5,5-процентную долю ТНК-ВР Холдинг может заплатить около 50 млн долл. «Хотя для ТНК-ВР Холдинга данное приобретение может казаться довольно мелким в масштабах компании, оно позволит избавиться от прямого участия администрации Иркутской области в проекте по разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений Восточной Сибири — Верхнечонского. Это должно облегчить управление проектом совместно с «Роснефтью», полагают эксперты.
В свою очередь, аналитик «БрокерКредитСервиса» Андрей Полищук оценивает стоимость 5,48-процентного пакета «Верхнечонскнефтегаза» примерно в 30 млн долл., если исходить из запасов Верхнечонского местрождения. Однако сейчас на месторождении наблюдается повышение добычи, что может поднять планку до 35 млн долл., полагает эксперт.
Напомним, в настоящий момент ТНК-ВР владеет 68,51% акций «Верхнечонскнефтегаза», еще 25,94% у ОАО «НК «Роснефть», 5,48% — у Восточно-Сибирской газовой компании. В пресс-службе ТНК-ВР, комментируя заявление И.Артемьева, пояснили, что речь идет о покупке ТНК-ВР Холдингом 5,48% «Верхнечонскнефтегаза» у ВСГК. «Компания рассматривает «Верхнечонскнефтегаз» как перспективный проект и делает это (планирует увеличить свою долю) с согласия своих партнеров — «Роснефти» и администрации Иркутской области», — сообщили РБК в пресс-службе, отказавшись назвать сумму, за которую ТНК-ВР планирует приобрести 5,48-процентный пакет.
Как сообщалось ранее, в 2005г. 11,29-процентный пакет акций ВЧНГ, находившийся в собственности Иркутской области, был передан в уставный капитал ВСГК в счет оплаты допэмиссии. Впоследствии власти региона в судебном порядке неоднократно пытались вернуть себе пакет. В июле 2008г. совет директоров ВСГК одобрил сделку по продаже 5% акций «Верхнечонскнефтегаза» ТНК-ВР. Сама ВСГК оценивала стоимость сделки примерно в 2 млрд руб.
ОАО «Верхнечонскнефтегаз» ведет разработку крупнейшего в Восточной Сибири нефтяного месторождения «Верхнечонское», запущенного в промышленную эксплуатацию в октябре 2008г. По итогам 2009г. объем добычи составил 1,2 млн т нефти. Доказанные, вероятные и возможные запасы 3Р по методике PRMS составляют 1,9 млрд барр. Капиталовложения ТНК-ВР в освоение Верхнечонского месторождения в 2009г. составили 400 млн долл. при совокупном объеме инвестиций 1,4 млрд долл. В 2009г. на Верхнечонском нефтяном месторождении в Восточной Сибири было добыто 1,2 млн т нефти, что на 31% больше запланированного целевого уровня.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.