Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
По состоянию на 30 июля 2010 года долги управляющих Архангельска перед ТГК-2 за потреблённое тепло, достигают 920 миллионов рублей. 700 миллионов рублей долга – задолженность, образовавшаяся с начала отопительного сезона 2009-2010 гг. Ещё почти 200 миллионов рублей – долги МУП «Жилкомсервис» и пяти управляющих компаний «Управдом», обанкроченных по инициативе мэрии Архангельска. При этом общий долг потребителей Архангельска и Северодвинска перед ТГК-2 превышает 1,2 млрд. рублей. Очевидно, что такие долги могут отразиться на сроках реализации инвестиционного проекта по переводу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ, а также на качестве подготовки к отопительному сезону.
Заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по коммерческим вопросам Эдуард Бабицкий поясняет, что в ТГК-2 рассматривают переход на использование газа, как важную стратегическую задачу, с решением которой удастся добиться безубыточной работы Архангельского управления компании. Кроме этого, появится возможность планировать свою работу на 3-5 лет вперёд, ведь в отличие от мазута, цена газа на внутреннем рынке регулируется правительством.
Архангельские власти сегодня дистанцируются от решения проблемы задолженности управляющих компаний перед ТГК-2, заявляя, что «долги – дело двух хозяйствующих субъектов, не более». В то же время ещё 22 апреля на Всероссийском отраслевом совещании, прошедшем в Минэнерго, отдельно рассматривался вопрос задолженности управляющих компаний перед энергоснабжающими организациями. В протоколе Совещания, подписанном заместителем министра энергетики РФ Андреем Шишкиным, органам исполнительной власти субъектов федерации поручено «принять меры по погашению задолженности за ранее потреблённые энергетические ресурсы, о результатах доложить в Минэнерго России и Минрегион России в срок до 1 сентября 2010 года».
Между тем, крупные должники не торопятся сокращать свою задолженность перед ТГК-2 за потреблённые ресурсы. В частности, компания «Связькабельстрой-2», контролируемая депутатом Архангельского городского Совета Александром Сухановым, с февраля задолжала уже 99,5 миллионов рублей. По данным МУ «Информационно-расчётный центр», эта компания достаточно успешно собирает деньги с населения за тепло и горячую воду, но не перечисляет их энергетикам. Жители Архангельска перечислили управляющей компании 335 миллионов рублей, ещё 81 миллион поступил от органов социальной защиты на компенсацию льгот, а энергетикам было перечислено всего 372 миллиона рублей. Разницу в 44 миллиона рублей компания «оставила себе».
Аналогичная картина наблюдается в других управляющих компаниях.
По данным МУ «ИРЦ», собираемость платежей с населения составляет 91,9%. А, например, УК «Северный округ-2» за первое полугодие оплатила только 17% выставленных энергетиками счетов, УК «Жилкмосервис» – 18%, «Архжилкомсервис», единственным акционером которого является мэрия Архангельска, – 48%.
«Мы надеемся, что правоохранительные органы вмешаются в ситуацию и дадут законную оценку такого поведения управляющих компаний, а сами компании займутся не только усилением работы с неплательщиками, но и станут своевременно оплачивать счета, выставленные ТГК-2. От этого во многом зависят сроки реализации инвестиционного проекта по переводу станций на газ и качество подготовки к будущему отопительному сезону», – резюмировал Эдуард Бабицкий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…