Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Основной акционер ТГК-2 — группа «Синтез» — проиграл дело, которое открывает путь миноритариям генератора к банковской гарантии Сбербанка. Чтобы добраться до 12,7 млрд руб., которые представлены по оферте, акционерам ТГК-2 предстоит дождаться еще одного фиаско структур сенатора Леонида Лебедева. Но даже в этом случае миноритарии не увидят своих денег, если проиграют дело в Высшем арбитражном суде, пишет РБК daily.
В пятницу Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск основного акционера ТГК-2, группы «Синтез» сенатора Леонида Лебедева, оспаривавшего банковскую гарантию Сбербанка перед миноритариями генератора. Гарантия признана соответствующей закону и действующей. «Синтез» выкупил основной пакет ТГК-2 при ликвидации РАО «ЕЭС России», рассчитывая передать основную часть акций немецкому концерну RWE. Но в последний момент из-за разразившегося кризиса иностранцы отказались участвовать в сделке. «Синтезу» пришлось выставить миноритариям оферту на 12,7 млрд руб., после чего компания начала искать юридические основания, чтобы не выкупать акции. В частности, структуры г-на Лебедева начали доказывать в судах стратегический характер ТГК-2 и свою аффилированность с иностранными инвесторами. Пока это им в основном удалось.
Нынешнее решение Московского арбитража — одна из первых существенных побед миноритариев, но получить деньги за акции, представленные по оферте, все равно пока не получится. Акционерам, чьи интересы представляет фонд Prosperity Capital, еще предстоит дождаться итогов разбирательства между «Синтезом» и Сбербанком, в рамках которого основной акционер ТГК-2 доказывает недействительность банковской гарантии ввиду обнаружившегося стратегического характера компании. По этому делу суд запретил банку платить по гарантии — очередное заседание намечено на сентябрь. Предыдущие решения по делу «Синтеза» Prosperity сейчас оспаривает в Высшем арбитражном суде, будет ли дело рассмотрено президиумом ВАС, станет известно до 6 августа. В «Синтезе» вчера предпочли не комментировать ситуацию.
Разбирательства вокруг «Синтеза» и Сбербанка наносят значительный ущерб самому институту банковской гарантии, отмечает директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Денис Спирин. «Решение Московского арбитража, безусловно, важно, но является лишь первым шагом для тех акционеров ТГК-2, которые приняли обязательное предложение, зачислили акции на счет структуры «Синтеза» — «Корес Инвест» и потребовали денежные средства от Сбербанка», — добавляет он. Главная же задача миноритариев ТГК-2 — выигрыш спора в ВАС, так как в случае поражения «Синтез» получит шанс вернуть деньги, если они будут выданы Сбербанком как необоснованно полученный доход.
Стоит отметить, что банковская гарантия Сбербанка выдавалась на шесть месяцев и ее срок из-за затяжных судов уже истек. Однако деньги удастся получить, так как срок будет продлен в случае победы Prosperity, считают в фонде. Правда, рассчитывать на выплаты по оферте смогут не все миноритарии: Prosperity представляет интересы владельцев более контрольного пакета, но собственники 1—2% бумаг не успели своевременно подать заявки в Сбербанк.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…