Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ во вторник рассмотрит вопрос об утверждении сводного прогнозного баланса производства и поставок электроэнергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы (ЕЭС) страны по субъектам РФ на 2011 год, следует из повестки к заседанию правления.
Прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии фомируется с целью удовлетворения спроса потребителей электроэнергии и мощности, а также обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и минимизации затрат на производство и поставку электроэнергии.
Энергобаланс является основой для расчетов тарифов (цен) на электрическую энергию и мощность. Сводный прогнозный баланс формируется на год с разбивкой по месяцам и утверждается ФСТ не позднее 1 августа и может корректироваться до 1 декабря года, предшествующего периоду регулирования.
Правление ФСТ 30 июля 2009 года утвердило энергобаланс РФ на 2010 год, но из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ведомство сообщило о намерении внести в него корректировки. Тогда производство электроэнергии в РФ прогнозировалось на уровне 990,9 миллиарда кВт.ч. Скорректированный энергобаланс был принят 20 ноября прошлого года, но показатели опубликованы только 9 декабря.
Согласно документу, производство и потребление электроэнергии в РФ в 2010 году составит 993,2 миллиарда кВт.ч. В апреле этого года Минэнерго повысило прогноз роста электропотребления в стране — до 2,6% вместо ранее прогнозировавшихся 0,4%.
Электропотребление в РФ в 2009 году, по данным «Системного оператора», осуществляющего оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе энергосистемы РФ, снизилось на 4,6% по сравнению с 2008 годом и составило 964,4 миллиарда кВт.ч. Минэнерго в апреле 2009 года прогнозировало, что спрос на электричество в 2009 году снизится на 4,5%, а «Совет рынка» предполагал, что спад потребления достигнет 8,5-9,0%.
Разработанная Минэнерго РФ и утвержденная в июне правительством Генсхема развития электроэнергетики РФ на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года предусматривает ежегодный рост электропотребления на 3,1%, или 1,86 триллиона кВт.ч по максимальному варианту. Базовый вариант предусматривает рост потребления на 2,2%, или 1,553 триллиона кВт.ч.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.