Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Более 23 миллионов рублей административного штрафа решением суда выплатит по иску Управления Федеральной антимонопольной службы «Межрегиональная сетевая компания Северного Кавказа», за ограничения поставки электроэнергии компании посреднику «Осетия «Энергосбыт», которая распределяла электричество жителям Беслана, сообщила РИА Новости представитель администрации Беслана Элина Валиева.
«Судебные разбирательства между Управлением Федеральной антимонопольной службы и энергоснабжающими компаниями ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ОАО «Севкавказэнерго», длившиеся около года, завершились в пользу 5 тысяч бесланчан, в дома которых в 2008 году неоднократно прекращалась поставка электроэнергии», — сказала она.
Валиева уточнила, что за незаконное ограничение подачи электроэнергии в дома жителей Беслана ОАО «МРСК Северного Кавказа » привлекли к ответственности в виде административного штрафа в размере 23,428 миллиона рублей.
Она напомнила, что за период с октября 2008 года по май 2009 гарантирующий поставщик электроэнергии в Северной Осетии ОАО «Севкавказэнерго», ссылаясь на имевшуюся перед ним задолженность организации-посредника «Осетия Энергосбыт», стал периодически ограничивать подачу электроэнергии. При этом представители ОАО «Севкавказэнерго» подчеркивали, что ограничивают подачу электричества не жителям Беслана, а энергосбытовой компании «Осетия Энергосбыт», однако электроэнергия в итоге не доходила в дома людей.
Между тем, ссылаясь на то, что действия «Севкавказэнерго» нарушают пункт 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», глава администрации Беслана обратился в Северо-Осетинское отделение УФАС России с просьбой о проведении проверочных мероприятий и привлечении виновных в нарушении антимонопольного законодательства.
Валиева также добавила, что согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» энергосбытовым организациям, гарантирующим поставщикам, и территориальным сетевым организациям запрещается ограничение подачи электроэнергии потребителям, не имеющим задолженности по ее оплате.
Валиева сообщила, что 5 мая 2009 года комиссией УФАС было рассмотрено дело по заявлению главы Беслана и принято решение о признании ОАО «МРСК Северного Кавказа» нарушившим указанную статью Федерального закона «О защите конкуренции».
В свою очередь ОАО «МРСК Северного Кавказа» обратилось с заявлением о признании недействительным решения УФАС в Арбитражный суд Северной Осетии, отказываясь признать действия по ограничению режима потребления электроэнергии незаконными, мотивируя их долгом компании — посредника ООО «Осетия «Энергосбыт», которая собирала с жителей Беслана деньги, но не расплачивалась с ОАО «Севкавказэнерго».
Решением Арбитражного суда республики в удовлетворении иска ОАО «МРСК Северного Кавказа» было отказано, после чего «МРСК Северного Кавказа» обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, которая по результатам прений была удовлетворена.
Однако отказываясь соглашаться с указанным решением, Управление антимонопольной службы обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который вынес окончательное решение о признании действий ОАО «МСРК СК» неправомерными.
«Таким образом, цель администрации города о привлечении ОАО «МРСК Северного Кавказа» к административной ответственности за неправомерное ограничение электроэнергии была достигнута, что стало еще одним шагом в предотвращении систематических нарушений прав жителей города», — сказала Валиева.
В «МРСК Северного Кавказа» от комментариев по данной ситуации воздержались.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…