Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Завершилось внедрение системы менеджмента качества (СМК) в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»). На днях московское представительство Бюро Веритас Сертификейшн выдало энергокомпании официальный Сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001:2008 в области управления производством электро- и теплоэнергии, передачи и сбыта тепла потребителям.
Как отмечает генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ, СМК позволяет управлять компанией (даже такой крупной), образно говоря, по заранее написанному сценарию, который не допускает отклонения от качества и дает положительный результат. У энергетиков это — повышение надежности энергоснабжения и достижение финансовой стабильности.
«Сценарий» — разработанный в ОАО «ДГК» совместно с консультантами ЗАО «Проектные решения» пакет нормативной документации — задает оптимальный алгоритм управления деятельностью энергокомпании. В нем детально проработаны все 28 бизнес-процессов, существующих в компании, определены функции каждого работника и показатели качества и результативности его деятельности, взаимодействие между сотрудниками, действия по предупреждению сбоев в работе и коррекции непредвиденных ситуаций.
Первые практические шаги на пути к ISO 9001:2008 были предприняты ОАО «ДГК» еще летом 2008 года. С тех пор проведен колоссальный объем работы. После создания регламентирующих документов был пройден ряд аудиторских проверок. С их помощью были выявлены и устранены шероховатости во внедрении СМК. По экспертному заключению ведущего аудитора Бюро Веритас Михаила Насонова, проводившего заключительный сертификационный аудит в декабре 2009 года, в ОАО «ДГК» подошли к освоению новой системы управления без формализма, поэтому она действительно работает.
Исследования показывают, что 85 % отклонений в качестве продукции любой компании определяются недостатками в организации ее работы. В тех энергосистемах, где новый подход к управлению был освоен (с 2005 года в трех с лишним десятках компаний), уже за первый год существенно уменьшалось число технологических нарушений. Между тем, история развития СМК в России пока не так обширна, как в других странах. Для сравнения: в небольшой Италии обладателями сертификатов соответствия ISO являются 60 тысяч компаний, в огромной России – только 20 тысяч.
Справка.
ОАО «ДГК» – четвертая по величине установленной мощности (электрическая — 5 850 МВт, тепловая – 11574 Гкал в час) территориальная генерирующая компания (ТГК) России. Крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока: доля выработки электрической энергии по ОЭС Востока составляет порядка 70 %.
Энергокомпания работает на территории пяти субъектов РФ: в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, на юге Республики Саха (Якутия) – с 1 января 2007 года. Производит электрическую и тепловую энергию, обеспечивает указанные территории централизованным теплоснабжением.
В составе ОАО «ДГК» 15 электростанций, 5 крупных котельных и 911,4 км магистральных теплотрасс (в двухтрубном исчислении) и угольный разрез. Выработка электрической энергии по итогам 2009 г. — 19,17 млрд кВт-часов, тепловой — 22,07 млн Гкал.
Бюро Веритас Сертификейшн – независимая международная группа со штаб-квартирой в Париже. Имеет 350 представительств по всему миру, в том числе в России. Специализируется на сертификации и проведении аудитов (от государственных стандартов до отраслевых схем) в области качества, профессионального здоровья и безопасности, окружающей среды и социальной ответственности. Мировой лидер в области сертификации: выдано свыше 120 000 сертификатов более 80 000 клиентов более чем в 100 странах мира.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…