Новости энергетики 16+

«Транзитный нефтеконфликт» между Тбилиси и Баку

В Грузии накаляются страсти вокруг деятельности ГНКАР, которую, возможно, вызовут в парламент «на ковер».

В политических кругах Грузии обсуждается вопрос необходимости пересмотра тарифов на транспортировку азербайджанских нефти и газа, так как в момент принятия решений о сооружении данных объектов цены на нефть были вдвое ниже нынешних, а цены на газ в регионе ниже в 4-5 раз. Такую информацию распространила тбилисская газета Georgia Times. «Конечно, это не вполне достаточный аргумент, чтобы пересмотреть тарифы на транзит энергоресурсов. Но чтобы пополнить казну, все средства хороши, — отмечает издание. — В конечном итоге такие шаги приведут к усилению противоречий между Грузией и Азербайджаном, и в это будут вовлечены западные компании и правительства».

В свою очередь, как отметил «Эхо» председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, итог этой ситуации зависит от поведения самого правительства. «Последние 15 лет показали, что, несмотря на все происходящие процессы, Грузию можно назвать более демократической страной на Кавказе, где как в парламенте, так и везде, присутствуют различные мнения». Вместе с тем правительство этой страны всегда вело себя взвешено и уважало международные обязательства, подписанные ими документы.

Тем более что Грузия и Азербайджан традиционно считались союзниками и партнерами. Это важные звенья добычи и транспортировки нефти, обеспечения военного транзита, вместе с тем наш регион может быть полезен Западу для давления на Тегеран и Москву. На этой основе и возникла общность интересов США, Великобритании, Грузии и Азербайджана. «Но в эту идиллию вмешалась «женщина» — нефть, точнее труба. С 2005 года между Тбилиси и Баку возникли серьезные противоречия. Причиной тому послужило завершение сооружения двух важнейших коммуникаций: нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Транскавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые вместе с реконструированным старым нефтепроводом Баку-Супса образовали основную систему энергетических коммуникаций на Южном Кавказе, связывающих Азербайджан, Грузию и Турцию. Азербайджан в свое время пошел на существенные уступки в части распределения прибыли от эксплуатации данных коммуникаций», — пишет грузинская газета.

Как отмечает Georgia Times, если на стадии проектирования предполагаемые доходы, которые должна получить Грузия, казались весьма значительными, то теперь это всего лишь небольшая часть доходов ее государственной казны. «Если в 2002 году госбюджет Грузии составлял не более 370 млн. долларов, то сегодня — не более 100 млн. долларов, при максимальном использовании перевозочной мощности! А вот Азербайджан за последующие 20 лет, по оценке Международного валютного фонда, получит 175 млрд. долларов прибыли», — отмечает грузинское издание. Правда, издание забыло упомянуть, что нефть и газ экспортирует Азербайджан, а не Грузия, которая, не вложив в проект БТД и БТЭ ни копейки, получает многомиллионные доходы только предоставляя свою территорию для транзита.

«Эти несопоставимые величины и стали важным раздражающим фактором для Грузии, которая во имя сооружения данных энергокоммуникаций и обеспечения транспортировки нефти в западном направлении вошла в жесткую конфронтацию с Россией, нанеся собственной стране огромный экономический ущерб», — отмечает Georgia Times. Однако издание должно учесть, что эти самые конфронтации — результат деятельности самой Грузии, а не трубопроводов. Помимо этого экономика Грузии почти вошла в стадию дефолта до августовских событий. Именно эта война спасла экономику Грузии, которая получила почти 5 млрд. долларов иностранной помощи для устранения последствий конфликта.

«Азербайджан достаточно эгоистично относится к проблемам Грузии в сфере энергоснабжения и поставок газа, тем более когда поставки газа из России из-за высоких цен были поставлены под вопрос. При завершении сооружения газопровода «Шахдениз-Эрзурум» Грузия оказалась в весьма ущербном положении, так как даже столь крупное предприятие не обеспечит ее газом, в приближенном объеме, который ей необходим, в ближайшие годы», — указывает издание. Однако стоит учесть, что Азербайджан продает Грузии газ по цене почти в 2 раза дешевле рыночной, и в весьма крупных объемах. Вероятно, определенные круги в Грузии желают выжимать максимально возможную выгоду от проектов, где основную роль играет Азербайджан.

На фоне информации, распространенной Georgia Times, появляются и другие сообщения, нагнетающие в грузинском обществе негативные настроения в отношении Госнефтекомпании Азербайджана. Энергоомбудсмен Грузии обвиняет дочернюю компанию ГНКАР в грубом нарушении прав потребителей. Как заявляет Валерий Пхакадзе, в Кахети, в Лагодехском районе, компания заставляет новых абонентов платить за природный газ на 12 тетри больше, чем платят старые абоненты, передает «Бизнес Грузии». Данный тариф, по его уверению, ГНКАР-Грузия установил самовольно. Но Пхакадзе также заявляет, что право произвольного назначения цен компания получила еще в 2007 году. По его словам, министр энергетики издал указ о регулировании тарифа распределительной компанией. В результате, если компания построит новую сеть, то ей присваивается право самой устанавливать тариф для присоединенных к ней абонентов. Уже известно, что на будущей неделе энергоомбудсмен планирует встретиться с руководством «ГНКАР», чтобы выслушать их аргументы в связи с повышением тарифа.

Кроме того, по информации радио «Коммерсант», из-за повышения тарифа населению регионов, компании, возможно, придется давать пояснения парламенту. По заявлению заместителя председателя комитета отраслевой экономики Темура Цурцумия, необходимо, чтобы они выслушали аргументы непосредственно от представителей компании.

При этом, по мнению И.Шабана, ситуация уладится. Так как, по его словам, из-за 12 тетри грузинская сторона вряд ли устроит скандал. «Для тех, кто ратует за пересмотр тарифов на транспортировку азербайджанской нефти и газа через территорию Грузии, необходимо предложить пригласить в эту страны «Газпром» или какую-то армянскую компанию». По его словам, в свое время одна американская компания управляла энергораспределительной сетью Тбилиси. «В результате неоплаты счетов абонентами, эта компания практически убежала из Грузии». С другой стороны, если азербайджанские потребители перестанут покупать грузинские напитки, то бюджет этой страны потеряет значительные средства. По этой причине, как считает эксперт, вряд ли есть какие-либо основания для охлаждения отношений между Азербайджаном и Грузией. «Азербайджан вложил более миллиарда долларов инвестиций в Грузию. Между странами царят нормальные отношения во всех сферах». По его словам, наши страны связаны весьма сильными узами, и вряд ли кое-какие силы могут навязать нам ухудшение взаимоотношений.

Далее, по словам И.Шабана, вопрос тарифов на транспортировку нефти и газа нашел отражение в коммерческом соглашении, подписанном Азербайджаном, Грузией и Турцией. «Здесь в одностороннем порядке какая-либо сторона ничего не может предпринять». Какое-либо изменение может произойти только с согласия всех участников. «Важно учесть, что в Украине и Беларуси передающая инфраструктура российской нефти и газа, направляемых в Европу, находится в собственности этих стран. В то время как трубопроводы, проходящие через территорию Грузии, находятся в собственности Азербайджана, точно так же терминал Джейхан в Турции принадлежит не этой стране, а Азербайджану. После завершения коммерческого периода соглашений эти объекты перейдут в собственность правительства Азербайджана. Так как Грузия не вложила в создание инфраструктуры ни копейки, но в то же время получает многомиллионные доходы и плюс 5% от объема транспортировки, пополняется госбюджет».

К сожалению, вчера «Эхо» не удалось узнать мнение ГНКАР по этому вопросу.

Однако, как добавил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, периодически в парламенте Грузии звучат некие предложения пересмотра тарифов на транспортировку топлива из Азербайджана в рамках подписанных международных соглашений. «Поднятие на повестку дня подобного вопроса должно основываться на соответствующих статьях международных соглашений». Все стороны, по его словам, должны соблюдать вопросы, связанные с охраной иностранных инвестиций.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх