Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Разработка методики оценки заявок энергокомпаний на рынке мощности находится в финальной стадии. По информации РБК daily, на следующей неделе ФАС намерена отправить документ на согласование в профильные ведомства. Как следует из текста, в случае отсутствия сопоставимых заявок они будут применять метод доходности инвестированного капитала (RAB). При этом параметры самого RAB в методике не раскрыты.
На следующей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует завершить разработку методики, на основе которой будет оценивать заявки генераторов при продаже мощности. В минувший понедельник документ обсуждался на экспертном совете по электроэнергетике при ведомстве, рассказал начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев. По его словам, в основном были высказаны замечания к модели рынка мощности.
Основная цель методики — выявление экономически необоснованных заявок и фактов манипуляций на рынке мощности. Кроме того, на основе документа ФАС будет ежегодно проводить расчет максимальной цены в каждой зоне свободного перетока (ЗСП), эти цены могут быть использованы и в качестве предельных цен при проведении конкурентных отборов мощности.
Первоначально планировалось ввести предельные цены с тем, чтобы ограничить непомерные аппетиты генераторов при подаче ценовых заявок. Однако в последний момент решили, что в ЗСП с достаточным уровнем конкуренции этого не потребуется, и предельные цены было решено установить лишь в регионах с минимальным количеством игроков.
Для расчета цен генераторов, чьи заявки не могут быть сопоставлены с аналогичными предложениями, будет использоваться RAB. Сейчас этот метод внедряется среди сетевых компаний.
Методика содержит лишь общие положения, мало конкретики, говорить о конкретных расчетах пока рано, отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Но из текста непонятно, почему ФАС решила привязаться к RAB и чем в их случае он отличается от метода «затраты плюс», говорит он. Применение RAB для расчета цен действующих мощностей возможно, но для этого необходимо определить ряд показателей, в частности базу капитала и норму доходности, отмечает аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Будет ли ФАС использовать те же показатели, на которых рассчитываются договоры предоставления мощности, непонятно. А ведь именно невозможность найти компромисс между генераторами и потребителями по этому вопросу была главным камнем преткновения.
Методика предписывает, что если заявка признана обоснованной, но превышает максимальную цену на мощность, она все же может быть оплачена, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Таким образом урегулирован вопрос с заявками производителей с высокой себестоимостью, если эти объекты необходимы для поддержания энергосистемы или осуществления теплоснабжения, но не проходят ценовой потолок, поясняет г-н Пикин.
После уточнения текста методики в ФАС он будет направлен на согласование в Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральную службу по тарифам. Пока никаких расчетов не проводилось, первые данные могут появиться не ранее августа, пояснил Виталий Королев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…