Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и BP Exploration подписали во вторник в Баку соглашение по основным коммерческим принципам разведки и разработки блока перспективных структур Асиман–Шафар. Эти месторождения расположены в азербайджанском секторе Каспия в 125 км к юго-востоку от столицы республики, пишет «Независимая газета».
Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что по прогнозам геологов запасы газа на блоке оцениваются в 300–500 млрд. кубометров. Подписание контракта типа PSA (долевое распределение продукции) по разработке блока Асиман–Шафар ожидается осенью текущего года. Действие контракта рассчитано на 30 лет с возможностью продления еще на пять. Долевое участие сторон в контракте составит по 50%.
Меморандум о взаимопонимании о совместной геологической разведке и разработке перспективных структур Шафар и Асиман в азербайджанском секторе Каспия между ГНКАР и BP был подписан 13 июля 2009 года в Лондоне. Согласно документу, компании BP предоставлены исключительные права на ведение переговоров по заключению соглашения о долевом распределении продукции на геологическую разведку и разработку блока Шафар–Асиман. Однако при переходе проекта в эксплуатационный период планируется совместное с ГНКАР операторство.
Общая площадь блока составляет 1100 кв. км. Здесь до сих пор не проводилось никаких геологоразведочных работ.
Следует отметить, что подписание соглашения состоялось в рамках визита в Баку президента британской нефтяной компании BP Тони Хейворда. По мнению местных аналитиков, внезапное появление президента BP, очевидно, следует объяснить стремлением компании развеять появившиеся в последнее время слухи о том, что российский «Газпром» желает выкупить у BP часть участия в азербайджанских проектах. Вероятность такой сделки объяснялась тяжелой для ВР ситуацией, связанной с аварией в Мексиканском заливе. Однако Тони Хейворд в Баку фактически опроверг такие слухи. В ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым он заявил, что «BP будет продолжать деятельность по успешному выполнению собственных обязательств в Азербайджане и сотрудничеству с правительством страны и ГНКАР». Более того, глава ВР еще раз отметил значимость нефтегазовых проектов Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) и Шах-Дениз, а также трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан и Южнокавказского газопровода для Азербайджана, региона и глобального энергетического рынка. При этом он особо отметил, что проект полномасштабной разработки месторождения Шах-Дениз является одним из самых важных для BP, и компания как оператор проекта будет реализовывать его ускоренными темпами.
По мнению обозревателя агентства «Новости Азербайджан» Мамеда Эфендиева, наивно было бы предположить, что даже в самой сложной ситуации ВР согласится продать свою долю в АЧГ. «Слишком уж высока рентабельность данного блока, приносящего чистую прибыль, измеряемую в миллиардах долларах ежегодно».
Что же касается доли ВР в проекте Шах-Дениз, то и здесь уступка тому же «Газпрому» кажется маловероятной. Правда, разработка второй стадии этого проекта требует около 20 млрд. долл., из которых немалую часть должна внести ВР. Но и здесь самый трудный этап, связанный с затяжными азербайджано-турецкими переговорами по поводу стоимости закупаемого этой страной газа, а также тарифа на транзит по ее территории, уже позади. «Думается, заманчивые перспективы выхода на европейский газовый рынок не смогут принудить столь амбициозную компанию, как ВР, отказаться от лакомого куска, дотянуться до которого уже ничего не мешает», – считает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…