Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Чечня планирует наладить переработку попутного нефтяного газа и планирует вложить в создание этого производства около 3,5 миллиарда рублей, — заявил в интервью РИА Новости министр промышленности и энергетики Чечни Олгузур Абдулкаримов.
По его словам, сейчас в регионе сжигается до 500 миллионов кубометров попутного нефтяного газа в год.
«В Хаян-корте, рядом с месторождением, будет строиться завод, рассчитанный на переработку примерно 250 миллионов кубометров газа. Еще один завод такой же мощности планируется остроить в Брагунах.Можно было их соединить в одном, с окончательным вариантом мы еще не определились», — отметил собеседник агентства.
По его словам, для доставки попутного газа из Брагунов в Хаян-корт потребуется дорогостоящий газопровод,поэтому, прежде чем начать строительство, власти ждут решения специалистов.
«Эксперты должны сказать, что выгодней: построить два завода рядом с месторождениями или возвести одно перерабатывающее предприятие, и к нему газопровод подвести. Стоимость этого проекта где-то 3,5 миллиарда рублей», — сообщил министр.
Он отметил,что потребность региона в топливе составляет 2,5 миллиарда кубометров в год. При этом Чечня покупает газ по 3 тысячи рублей за тысячу кубометров.
Переработка попутного газа, по мнению министра, позволит удовлетворить потребности региона в топливе примерно на четверть и получить другие компоненты — бензин, газоконденсат.
К числу достоинств роекта Абдулкаримов отнес его высокую окупаемость (примерно 3 — 3,5 года)и несомненную экологическую пользу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…