Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Первый ярус внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора установили на стройплощадке энергоблока № 3 Ленинградской АЭС-2, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома).
Это одна из ключевых операций текущего года, отмечается в сообщении. Она напрямую влияет на сроки сооружения самого важного объекта энергоблока — здания реактора. Монтаж крупногабаритной конструкции высотой 10 метров и диаметром 44 метра занял восемь часов, а подготовка к работам — несколько месяцев.
«Вместе с генподрядчиком мы тщательно проработали все этапы предстоящей операции, а также использовали опыт сооружения предыдущих двух блоков в части инженерных решений. В итоге сложный технологический подъем на 3-м энергоблоке был выполнен качественно, а нижний ярус ВЗО с оснасткой общим весом 227 тонн установлен на штатное место безопасно и с ювелирной точностью», — приводятся в сообщении слова заместителя директора по капитальному строительству — начальника управления капитального строительства ЛАЭС-2 Евгения Милушкина.
В ближайшее время строители приступят к приварке яруса ВЗО к расположенной ниже горизонтальной облицовке, выполнят гермопроходки под трубопроводы и электрокабели. После армирования 1-го яруса оболочки с внешней стороны она будет забетонирована. На следующих этапах персонал генподрядчика изготовит, смонтирует и установит остальные ярусы цилиндрической и купольной части ВЗО. В итоге будет создано сложное инженерное сооружение, которое надежно укроет внутри себя реакторную установку и будет способно выдерживать значительные нагрузки, в том числе собственный вес конструкций, внутреннее избыточное давление и высокую температуру, нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования, землетрясений и т. д.
ВЗО здания реактора — одна из локализующих систем безопасности атомной станции. Она обеспечивает герметичность внутреннего объема здания реактора во всех режимах работы АЭС. Помимо внутренней защитной оболочки здания реактора, в проекте сооружения инновационных российских энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» предусмотрена также наружная защитная оболочка. Она предназначена для защиты реакторной установки от внешних воздействий — ударной волны, урагана, взрыва и т. д. Двойная защитная оболочка здания реактора — отличительная особенность российского проекта энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Такая конструкция герметичной оболочки обладает большей надежностью по сравнению с ранее разработанными конструкциями и является новым шагом в повышении безопасности атомных станций.
Ленинградская АЭС — одна из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4 400 МВт. Расположена на берегу Финского залива. Здесь эксплуатируются два блока с реакторами РБМК-1000 и два блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены блоки № 5 и № 6 с реакторами ВВЭР-1200. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Еще два новых энергоблока — № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200 — планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВт.ч электроэнергии.
Фото: пресс-служба Росатома.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.