Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
«Газпром нефть» совместно с партнёрами разработала и успешно испытала в ХМАО-Югре первую российскую технологию бурения боковых стволов горизонтальных скважин с помощью титановых игл. Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти. Он дополнит традиционные методы разработки углеводородов в сложных геологических условиях.
Сегодня основной технологией разработки трудноизвлекаемых запасов является гидравлический разрыв пласта (ГРП). С помощью закачиваемой под давлением в недра жидкости в нефтеносных породах создается сеть трещин, которые охватывают разрозненные залежи и повышают приток нефти в скважину. В то же время при разработке тонких пластов, находящихся рядом с водными горизонтами и газовой шапкой, применение ГРП невозможно из-за риска выхода трещин за границы нефтяной залежи. Созданная «Газпром нефтью» совместно с партнерами технология позволяет безопасно разрабатывать такие сложные запасы.
При строительстве боковых стволов горизонтальных скважин специалисты компании впервые задействовали тонкие титановые иглы. Применение этого вида металла обеспечило легкость конструкций, их прочность и устойчивость к коррозии. Новый метод позволит эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы без дополнительного оборудования, материалов и реагентов. Это поможет повысить точность бурения на удаленных и автономных участках, где применение ГРП невозможно.
Первая горизонтальная скважина по новой технологии была построена «Газпром нефтью» в ХМАО–Югре. Специалисты пробурили 54 боковых ствола с помощью титановых игл, каждая из которых была оснащена собственным буровым инструментом диаметром 12 мм. Сеть искусственных каналов более чем на треть увеличила приток нефти в скважину. Новый подход подтвердил свою эффективность и в перспективе будет тиражирован при разработке сложных залежей «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком автономном округе.
Сергей Доктор, начальник департамента по добыче «Газпром нефти»:
«Мы ведем системную работу по поиску новых подходов к добыче трудноизвлекаемых запасов. Специалисты «Газпром нефти» в синергии с российскими инженерами и учеными разработали и применили технологию, которая стала дополнением к традиционному гидроразрыву пласта. Пилотные испытания продемонстрировали высокий потенциал оборудования для его дальнейшего применения на месторождениях компании. Это не только повысит эффективность разработки геологически сложных залежей, но и поможет нам в добыче «трудной» нефти на удаленных участках в Восточной и Западной Сибири».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.