Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Дунайский НПЗ (крупнейшее предприятие венгерской компании MOL) в Сазхаломбатте, использующий российское сырье уже в течение 60 лет, к концу 2026 года может полностью перейти на иностранную нефть. Об этом сообщил управляющий директор подразделения MOL Group Чаба Жотер.
«Работа над этим ведется с давних пор, потому что мы считаем, что две трубы лучше, чем одна: чем больше источников поставок, тем лучше», — сказал он в программе телекомпании ATV. Жотер отметил, что технологически Дунайский НПЗ был спроектирован для работы преимущественно с российскими сортами нефти и его перевод на другое сырье (с иным содержанием серы, плотностью и т. п.) потребовал инвестиций в размере $500 млн. Благодаря этой программе к концу следующего года «нефтеперерабатывающий завод в Сазхаломбатте сможет работать полностью без российской нефти», сказал специалист.
По его словам, это позволит компании самостоятельно решать, какое количество нефти и откуда импортировать для своих предприятий. MOL стремится сделать технологии на своих НПЗ более гибкими и «отвечающими требованиям нормативно-правовой базы», чтобы снизить одностороннюю зависимость региона от поставок российской нефти, пояснил Жотер.
Под нормативно-правовой базой следует понимать санкции Евросоюза против России. Еще в 2022 году, когда ЕС начал вводить их из-за конфликта на Украине, венгерская компания впервые заявила, что ей придется искать замену российской нефти. С тех пор такая работа ведется не только на НПЗ в Сазхаломбатте, но и на нефтеперерабатывающем заводе в Братиславе, которым MOL владеет через свою словацкую дочернюю компанию.
В то же время и руководство MOL, и правительство Венгрии отмечали, что заинтересованы в продолжении поставок российской нефти, а диверсификация источников не означает отказа от сотрудничества со старыми партнерами. Венгрия получает основную часть нефти из России транзитом через Украину по южной ветке трубопровода «Дружба», этот маршрут освобожден от эмбарго ЕС на поставки российского сырья в страны Центральной Европы. Временное исключение из санкционного режима сделано и для нефтепродуктов, которые производятся на заводах MOL и поступают в страны региона.
В начале мая Еврокомиссия представила план полного отказа стран ЕС от поставок энергоносителей из России, в том числе нефти, газа и ядерного топлива, к концу 2027 года. Венгрия и Словакия выступили против, ведут дискуссии с Брюсселем и не исключают, что в инициативу ЕК могут быть внесены изменения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…