Свежее
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычиЗа счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВтВ Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея ПобедыНа 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событийВ 2025г СГК планирует заменить 55 км теплосетей в Новосибирске
Специалисты Национального исследовательского университета «МЭИ» разработали новую разветвленную систему промышленного электрообогрева, которая позволяет повысить точность регулирования температуры, а также снизить расходы на энергию. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«Ученые НИУ „МЭИ“ разработали разветвленную систему промышленного обогрева нового поколения с пространственным цифровым термоконтролем. <…>. Разработанная система электрообогрева способна эффективно обслуживать рассредоточенную сеть транспортных трубопроводов, выкидных линий скважин и отводов, что является новым подходом в сравнении с существующими линейными системами», — говорится в сообщении.
Как сообщили в пресс-службе, новая система позволяет повысить точность регулирования температуры и значительно снизить расходы на энергию, а также обеспечить предиктивную аналитику для оптимизации энергопотребления и предупреждения аварийных ситуаций на инфраструктурных объектах нефтегазовой и химической отраслей промышленности, особенно в регионах с холодным климатом.
«Кроме технологических преимуществ, новая разработка имеет экономическую привлекательность. В сравнении с традиционными методами обогрева система отличается существенно меньшей длиной силовых кабелей и измерительных проводников, что позволяет значительно снизить как капитальные вложения, так и эксплуатационные затраты. Простота в обслуживании и возможность адаптации под различные условия применения делают эту разработку перспективной для широкого использования в нефтяной и газовой промышленности», — приводятся в сообщении слова ректора НИУ «МЭИ» Николая Рогалева.
Система разработана научной группой на кафедре электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий НИУ «МЭИ» под руководством профессора Максима Федина в рамках программы научных исследований «Приоритет-2030: технологии будущего».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.
За счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВт
За 13 лет энергетики заменили или модернизировали 148 гидротурбин и…
В Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея Победы
На дистанцию в 1 км символично вышли 80 сотрудников ключевых…
На 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Нелидово», ПС 330 кВ «Новая», «Бологое»,…
В 2025г СГК планирует заменить 55 км теплосетей в Новосибирске
Помимо линейных объектов, в течение года планируется ремонт и модернизация…