Свежее
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
Ученые Севастопольского государственного и Томского политехнического университетов нашли способ перерабатывать отработавшие панели солнечных электростанций и ряд других элементов в высокопрочные материалы, которые используются, например, в космической промышленности, сообщил заведующий кафедрой «Энергетические системы и комплексы традиционных и возобновляемых источников» СевГУ Владимир Губин.
«Любая самая „зеленая“ энергетика является таковой ровно до того момента, как встает вопрос переработки — будь это конструкции ядерного реактора и станции, солнечные панели или гигантские ветряки. Так сложилось, что при внедрении этих технологий никто не думал о том, что через несколько десятилетий остро встанет вопрос утилизации, и когда такие установки были единичными, их механически измельчали — так же, как утилизируют автомобили. Но сейчас объем отходов гигантский, разрезать и захоронить остатки — не выход. А мы предложили технологию, которая позволит не просто утилизировать вышедшие из строя элементы, но и получить прибыль», — рассказал Губин.
Он пояснил, что команды СевГУ и ТПУ параллельно ведут работу над схожими проектами: разрабатывают технологию переработки таких сложных элементов с помощью плазмы, только в Севастополе исследуют возможности генерации поля постоянного тока, а в Томске — переменного. Ученые рассчитывают, что в итоге удастся таким образом скомбинировать два вида воздействия, что получится максимально дешевая и эффективная технология утилизации.
Губин уточнил, что предлагаемый способ заключается в том, что утилизируемый элемент разделяется на фрагменты, которые помещаются в специальную камеру, где в определенном режиме обрабатываются плазмой. В результате получается порошок наподобие сажи, из которого можно получать полезные вещества, например, карбиды кремния и бориды вольфрама, которые имеют очень высокую температуру плавления, значит, выдерживают очень сложные условия и пригодны, в том числе, для космической отрасли и атомной энергетики.
«Причем способ более или менее универсален, так как во всех материалах, требующих утилизации на энергообъектах, содержится необходимый для процесса углерод. И хотя потребуется очистка и ряд других стадий, в итоге получается новый источник сырья для тугоплавких веществ (сейчас их получают из отходов объектов энергетики). Это открывает огромную сырьевую базу, и мы решаем сразу две задачи: утилизируем и получаем высокомаржинальный полезный продукт, интересный для инвесторов. Сейчас проект прорабатывается с Росэнергоатомом, компанией ТВЭЛ», — отметил он.
На данный момент по заказу ученых СевГУ собраны установки для переработки разного объема материалов: технология отработана на малых габаритах и постепенно масштабируется. На данный момент удается переработать около 80 граммов за раз, и поскольку при увеличении веса и объема способ работает, он перспективен для дальнейшего расширения и внедрения в производство.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.