Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Генерирующая компания ТГК-2 второй раз подряд может не разместить допэмиссию из-за противодействия миноритария — фонда Prosperity Capital. Вслед за неудачной попыткой продать в прошлом году бумаги на сумму чуть более 800 млн руб. под угрозой оказалась и эмиссия номиналом 19 млрд руб. Сегодня Prosperity подаст в ФСФР жалобу с требованием заблокировать увеличение уставного капитала в 2,3 раза. Правда, миноритарию, не имеющему на руках бумаг ТГК-2, еще предстоит доказать свой статус акционера, пишет РБК daily.
После регистрации допэмиссии ТГК-2 на 1,9 трлн акций фонду Prosperity Capital потребовалось лишь три дня для подачи жалобы в ФСФР, на основании которой увеличение уставного капитала генератора в 2,3 раза может быть остановлено. Суть претензии «в формулировке пункта о порядке определения цены размещения новых бумаг», рассказал РБК daily директор по корпоративному управлению Prosperity Денис Спирин. Согласно протоколу собрания акционеров ТГК-2 , размещенному на сайте компании, 26 мая акционеры утвердили решение, в котором говорится, что совет директоров определит цену размещения новых бумаг после окончания срока действия преимущественного права. Эта же формулировка указана в существенном факте от 10 июня. Но уже 28 июня ТГК-2 скорректировала это сообщение, указав, что цена размещения будет определена до начала реализации преимущественного права. На следующий день, 29 июня, ФСФР зарегистрировала допэмиссию — здесь фигурирует обновленный вариант.
Стандарты эмиссии позволяют определять цену бумаг после реализации преимущественного права только в случае открытой подписки, говорится в ответе на запрос миноритария, который подписан замглавы ФСФР Сергеем Харламовым. Но ТГК-2 размещает акции в пользу компании «Совлинк», кипрской Coreplan и Migdale Trade, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, по закрытой подписке. Миноритарий не участвовал в собрании: его акции «зависли» в ходе судебной тяжбы с «Синтезом» по поводу оферты. Но Prosperity следил за собранием и обратился в ФСФР за разъяснениями вскоре после обнародования его результатов. Жалоба поступит регулятору фондового рынка сегодня. В ней Prosperity просит приостановить размещение, проверить, имела ли место фальсификация документов со стороны ТГК-2, привлечь компанию к ответственности за недобросовестное проведение эмиссии и признать выпуск несостоявшимся.
В «Синтезе» вчера не смогли прокомментировать юридический аспект претензий. Но попытки Prosperity не стали неожиданностью, основной акционер ждал, что миноритарий всеми способами попытается заблокировать размещение, отметил РБК daily исполнительный директор группы Андрей Королев. «Синтез» рассчитывает в ближайшее время преодолеть сопротивление оппонентов и продать бумаги новым совладельцам ТГК-2. Бенефициаров покупки в «Синтезе» по-прежнему не раскрывают. Prosperity, основываясь «на косвенных признаках», считает, что за покупателями может стоят сам «Синтез», размывающий доли других акционеров.
Расхождения между решением собрания акционеров и регистрационным документом открывают неплохие перспективы признания недействительной регистрации эмиссии, говорит старший юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Минакова. Но Prosrerity, не имеющему на руках акций ТГК-2, еще предстоит доказать свой статус заинтересованного лица, добавляет юрист.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.