Свежее
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычиЗа счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВтВ Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея ПобедыНа 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событийВ 2025г СГК планирует заменить 55 км теплосетей в Новосибирске
Создание новых объектов генерации на юге Бурятии и Забайкалья необходимо для покрытия дефицита энергии на юго-востоке Сибири. Новые мощности должны составлять не менее 1,4 тыс. мегаватт, сообщил директор филиала системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» («ОДУ Сибири») Алексей Хлебов.
Юго-восточная часть Сибирь, включающая юг Иркутской области, Забайкалья и Бурятии, отнесена к территориям технологически необходимой генерации. Объем энергодефицита к 2030 году там прогнозируется в размере 2 885 МВт.
«Для покрытия всего объема прогнозируемого дефицита в юго-восточной части [Сибири] необходимо проведение дополнительного конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) для строительства генерации в южных частях энергосистем Забайкальского края и Республики Бурятия — объемом не менее 1 462 МВт», — сказал он.
Сейчас в Бурятии запланировано сооружение двух блоков Улан-Удэнской ТЭЦ-2, принадлежащей ПАО «ТГК-14», а в Забайкальском крае — двух блоков по 230 МВт каждый на Харанорской ГРЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация». В Иркутской области планируется создание трех блоков мощностью по 230 МВт каждый на Иркутской ТЭЦ-11.
Как сообщал Хлебов в пресс-центре, одной из проблем для этих территорий является майнинг, который способствует возникновению энергодефицита. По его словам, часто майнинг потребляет энергию, которая могла бы пойти на создание новых производственных мощностей в этих регионах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.
За счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВт
За 13 лет энергетики заменили или модернизировали 148 гидротурбин и…
В Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея Победы
На дистанцию в 1 км символично вышли 80 сотрудников ключевых…
На 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Нелидово», ПС 330 кВ «Новая», «Бологое»,…
В 2025г СГК планирует заменить 55 км теплосетей в Новосибирске
Помимо линейных объектов, в течение года планируется ремонт и модернизация…