Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Ни одна из 23 распредсетевых компаний, которые должны были по правительственному распоряжению перейти до 1 июля на тарифообразование по RAB (доходность инвестированного капитала), сегодня не сделает этого. Не все игроки рынка могут уложиться и в крайний срок — 1 января 2011 года. После заявления властей об искусственном сдерживании тарифов в течение двух предвыборных лет холдинг МРСК уже потерял почти пятую часть капитализации, теперь ситуация будет только ухудшаться, пишет РБК daily.
Филиалы «МРСК Сибири» — «Читаэнерго» и «Хакасэнерго» — приняли решение не переходить на RAB-тарифы, новая дата — 1 января 2011 года, уведомил вчера инвестбанкиров распредсетевик. Как выяснилось, также поступили еще 20 филиалов региональных МРСК и «Янтарьэнерго»: все они, согласно распоряжению правительства, должны были перейти на перспективный метод тарифообразования до 1 июля. «Правление ФСТ не рассматривало вопросы о согласовании решения по переходу на RAB с 1 июля ни по одной из компаний», — сообщила официальный представитель ФСТ Анна Мартынова.
Новый тариф не может начать действовать в середине года, но власти планировали переводить компании на RAB постепенно. Теперь RAB для них может быть введена позднее в 2010 году или с 1 января 2011 года, когда новая система будет запущена для всех игроков рынка. Причина отсрочки в неготовности регионов, говорит источник, близкий к правительству. Впрочем уверенности, что ситуация изменится во всех субъектах к 2011 году, нет, крайний срок может быть сдвинут.
Комментарии, которые вчера дали в холдинге МРСК, ясности в ситуации не внесли. «Задача перехода на RAB-регулирование находится в компетенции ФСТ. Со стороны дочерних операционных компаний холдинга МРСК в региональные регулирующие органы представлена вся необходимая информация, в установленные сроки нами проведены все согласительные процедуры», — сообщил представитель холдинга МРСК.
Очевидно, власти и распредсетевые компании не могут договориться. Правительство поставило задачу удержать рост тарифов на энергию в 2011 году на уровне 13—15%. Вероятно, региональные власти не соглашаются на предложения МРСК, стремясь выполнить этот наказ. С другой стороны, переход на RAB в условиях неопределенности может быть неинтересен самим подразделениям МРСК.
Новость негативна для компаний, но пока лишь в краткосрочной перспективе, главное, чтобы они перешли на RAB с начала 2011 года, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. С 3 июня, когда власти объявили о пересмотре параметров RAB для ФСК и МРСК для сдерживания роста тарифов, акции холдинга МРСК подешевели уже на 18%. Теперь негатив продолжится, уверен аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов.
Это первый случай срыва при переходе на RAB: пугает возможность дальнейших затяжек и неясность принципов пересмотра параметров. Снижение капитализации сделало текущую допэмиссию холдинга неинтересной инвесторам: цена продажи новых акций (4,14 руб. за штуку) сейчас уже выше рынка (3,29 руб.). Впрочем, даже с учетом сдерживания тарифов бумаги МРСК сохраняют потенциал роста, но для поддержания репутации сектора чиновникам нужно четко обозначить сроки и источники сдерживания тарифов, добавляет г-н Коновалов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.