Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Сотрудники Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН организуют в январе новую экспедицию на побережье Черного моря в Краснодарском крае, где изучат влияние мазута, разлившегося при крушении танкеров, на локальные экосистемы галечных пляжей и каменных гидротехнических сооружений, очистка которых затруднительна, сообщила руководитель лаборатории хемоэкологии Елена Тихонова.
Ранее в институте сообщали, что в декабре уже была организована серия экспедиций в район Керченского пролива, где находится эпицентр загрязнения. Были собраны пробы на разных точках со стороны Крыма и со стороны Кубани. Уже получены результаты анализа образцов — они станут «нулевой» пробой, то есть отправной точкой для понимания, как мазут влияет на акваторию и побережье в зоне загрязнения. В будущем исследования позволят не только уточнить текущее состояние экосистемы, но и составить прогнозы о перспективах ее восстановления.
«Мы будем оценивать масштаб количества мазута, который разлился на гидротехнические сооружения. Сейчас самая главная проблема — каким образом убрать мазут с камней. С другой стороны, как мазут, который попал на камни, пирсы и любые [другие гидротехнические] сооружения, влияет на гидробионтов (морских обитателей — прим. ред.), которые населяют их. Это мидии, мителястры, устрицы, водоросли», — сказала собеседница, отвечая на вопрос о планах экспедиции на побережье Кубани.
Она подчеркнула, что на данный момент специализированных и высокоэффективных способов очистки камней от мазута нет, это достаточно сложный процесс. Например, в Севастополе, куда загрязнение дошло в начале января, для этого используют растворители и шпатели, проводя очистку вручную — и это кропотливый и трудоемкий процесс.
Тихонова отметила, что часть отобранных в ходе экспедиции материалов возьмут в лабораторию, поскольку ученые планируют поставить эксперименты, чтобы понять, как влияет на морских обитателей мазут М100, разлив которого произошел после крушения танкеров в Черном море. По данным ИнБЮМ, следующий выезд планируется в январе.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что значительно меньше первоначальной оценки. 26 декабря из-за разлива нефтепродуктов введен режим ЧС федерального уровня.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…