Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Сотрудники Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН проведут комплексное исследование последствий мазутного загрязнения на побережье Севастополя, которое происходит вследствие крушения танкеров в Черном море. Об этом сообщила руководитель лаборатории хемоэкологии Елена Тихонова.
Ранее в институте сообщали, что в декабре уже была организована серия экспедиций в район Керченского пролива, где находится эпицентр загрязнения. Были собраны пробы на разных точках со стороны Крыма и со стороны Кубани, и в будущем исследования позволят не только уточнить текущее состояние экосистемы, но и составить прогнозы о перспективах ее восстановления. По данным ИнБЮМ, в январе ученые приняли участие в уборке мазута, достигшего побережья Севастополя, и отобрали пробы уже на этой территории.
«Мы в ближайшее время, с понедельника, планируем обследовать всю береговую линию Севастополя и взять пробы повторно. Кроме того, в праздники там, где мы вместе с волонтерами мониторили береговую линию, мы также отбирали пробы, где обнаруживали мазут. Они пока только доставлены в лабораторию и еще требуют обработки», — сказала собеседница агентства.
Она пояснила, что пробы мазута были собраны для исследования того, как происходит разложение вещества в текущей ситуации, этот эксперимент еще не завершен. «[В таких случаях, согласно методологии исследований, ] мы с определенной периодичностью отбираем [пробы], делаем посев и смотрим, как работают бактерии над утилизацией нефтепродуктов и как, собственно, ведет себя мазут. У нас отобраны песок, морская вода вместе с мазутом», — уточнила Тихонова.
Она добавила, что пробы из Керченского пролива и его окрестностей уже обработаны, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 2-2,5 раза, что характерно для портовых акваторий. Полученные результаты являются нулевой точкой, с которой специалисты в дальнейшем будут сверять, насколько увеличилась концентрация нефтепродуктов в различных компонентах экосистемы.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что значительно меньше первоначальной оценки. 26 декабря из-за разлива нефтепродуктов введен режим ЧС федерального уровня.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…