Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На Жигулевской ГЭС успешно завершился последний этап комплексных испытаний гидроагрегата ст. № 9. В течение 6 месяцев гидроагрегат с новой турбиной проходил комплексные испытания: тепловые, вибрационные, энергетические, испытания системы регулирования.
Испытания проходили в три этапа. Определялись тепловые и вибрационные характеристики узлов гидроагрегата, натурные и рабочие характеристики в рабочем диапазоне нагрузок, сравнивались рабочие характеристики турбины с заводскими данными, определялась оптимальная комбинаторная зависимость турбины на разных напорах. Испытания проводились при участии специалистов Филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС» и ОАО «НТЦ Электроэнергетики».
В декабре 2009 года гидроагрегат был введен в работу после реконструкции турбины. В ходе реконструкции была заменена старая 6-лопостная турбина на новую 5-лопостную, что позволило увеличить мощность гидроагрегата №9 на 10,5МВт (со 115 на 125,5МВт). В ходе реконструкции была изменена конструкция рабочего колеса, благодаря изменениям происходит больший расход воды и при том же напоре увеличивается механическая мощность. Таким образом, без увеличения количества гидроагрегатов, установленная мощность станции будет повышена на 10 МВт и составит 2330 МВт.
Модернизация гидроагрегата позволила значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. Кроме замены гидротурбинной установки была смонтирована новая система регулирования с давлением в 63 атмосферы, которая позволит перейти на качественно новый уровень управления гидротурбинной установкой. На остальных гидроагрегатах Жигулевской ГЭС в настоящее время используются системы регулирования с давлением в 25 атмосфер. Кроме того, были установлены новая система, обеспечивающая режим торможения, и система, обеспечивающая работу гидроагрегата в режиме синхронного компенсатора. Эти системы будут в дальнейшем использоваться на всех реконструированных гидроагрегатах. Проведенные работы позволили повысить надежность работы оборудования и его эксплуатационные характеристики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…