Актуально
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в годРост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значениемФАС ждет стабилизации биржевых цен на топливо по мере роста объема торговРоссети поддержали ввод эталонного метода регулирования в сетевом комплексеРоссети готовы строить СНЭ в разных регионах РФВ 2026г ФАС планирует вернуть индексацию тарифов Транснефти к формуле «инфляция минус»
Российские ученые получили наножидкости на основе углеродных наночастиц для применения в солнечных коллекторах. Такие жидкости являются наиболее подходящими материалами со способностью поглощения солнечного света и высокой теплопроводностью, необходимыми в энергетике, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Принцип работы солнечного коллектора основан на преобразовании солнечной энергии в тепловую. Традиционно в солнечных коллекторах тепло поглощается и преобразовывается в энергию от нагретой поверхности, однако такой метод не является самым эффективным. Для решения этой проблемы ученые предлагают жидкости с равномерно распределенными в них наночастицами. Они обладают улучшенными характеристиками поглощения и передачи солнечной энергии, что позволяет им эффективно преобразовывать солнечное излучение в полезную энергию.
«Исследователям из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН экспериментальным методом удалось получить и исследовать наножидкости, которые подходят под все параметры: наножидкости на основе углеродных наноматериалов», — говорится в сообщении издания.
Углеродные наноматериалы с определенной электронной структурой способны эффективно поглощать и преобразовывать свет в тепло. «Эти материалы имеют особое строение, при котором свет захватывается электронами», — цитирует издание научного сотрудника Института теплофизики СО РАН Марину Морозову.
Жидкости могут найти применение в гибридных солнечных коллекторах, в которых сочетаются как фотоэлектрические солнечные элементы (часто расположенные в солнечных панелях), так и солнечные тепловые коллекторы. Они также изучают наноматериалы и с другими частицами, востребованными в разных технологических направлениях.
«Наножидкости могут использоваться и в других сферах. Например, в охлаждающих системах микроэлектроники, электрохимических системах накопления электроэнергии, обработке текстильных материалов, биологии, медицине и прочее. В будущем знания о наножидкостях будут расширяться, привнося с собой все новые материалы и технологии», — приводит издание слова старшего научного сотрудника института Алексея Зайковского.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
Нефть нероссийского происхождения по Адриатическому нефтепроводу.
Рост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
Сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский.
ФАС ждет стабилизации биржевых цен на топливо по мере роста объема торгов
Сообщил глава ФАС России Максим Шаскольский.
Россети поддержали ввод эталонного метода регулирования в сетевом комплексе
Метод эталонных затрат подразумевает определение среднего уровня операционных затрат компаний…
Россети готовы строить СНЭ в разных регионах РФ
На юге РФ планируется построить 3 накопителя энергии для покрытия…
В 2026г ФАС планирует вернуть индексацию тарифов Транснефти к формуле «инфляция минус»
Сообщил журналистам глава ФАС России Максим Шаскольский.