Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Линейку химические соединений на основе металлов, которые можно нанести на любой носитель для создания катализаторов широкого применения, разработали в Новосибирске. В частности, такие катализаторы могут применяться в системах очистки воздуха в городских агломерациях, сообщил старший научный сотрудник лаборатории химии редких платиновых металлов Института неорганической химии СО РАН Данила Васильченко.
Сложность в создании металлических катализаторов состоит в том, что в процессе могут образовываться соединения на основе хлора, фтора, брома и йода, которые химики называют «галогенидами». По словам Васильченко, образование таких соединений ведет к распаду и деградации катализаторов.
«Мы работали с азотно-кислыми растворами и с нитратами платиновых металлов и разработали целую линейку соединений, которые не содержат галогениды. С помощью мы можем синтезировать не только катализаторы дожига угарного газа, с которых мы начинали, но и самый широкий спектр катализаторов», — рассказал он.
В основе катализаторов комплексы с добавлением благородных металлов — платины, палладия, родия и иридия. Как пояснил Васильченко, такие соединения можно наносить на любые носители, например, на основе кислорода или углерода. «Они на любой носитель легко наносятся. В этом основное преимущество, и те частицы металлов, которые получаются, можно регулировать от очень больших до очень маленьких», — отметил ученый.
Как пояснил Васильченко, основная область применения соединений для создания веществ для фотокатализа, когда химическая реакция ускорятся благодаря воздействию света вместе с катализатором. Такие реакции активно используются для выделение водорода, перспективного для транспортных средств, в химической промышленности и для накопления энергии.
«Были у нас работы с органикой для медицинских приложений и для технической химии, а также работы по созданию катализаторов дожига угарного газа. Это не только системы в автомобилях, но и очистка воздуха в городских агломерациях, когда в помещение ставится катализатор, который дожигает угарный газ», — добавил Васильченко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…