Актуально
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимойЦена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
Верховный суд России не нашел оснований для рассмотрения кассационных жалоб германских трейдеров Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH на запрет продолжать разбирательство с «Газпром экспортом» за рубежом, следует из картотеки арбитража.
«Доводы кассационной жалобы не подтверждают наличие оснований <…> для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера», — говорится в судебном акте.
В марте Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление «Газпром экспорта» к трейдерам Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH о запрете продолжать разбирательство в международном арбитраже. В случае нарушения запрета суд постановил взыскать с германских компаний в пользу «Газпрома» 14,3 млрд евро. При этом Uniper заявила, что такое решение суда позволит «Газпром экспорту» добиваться изъятия активов Uniper в России и, возможно, даже за ее пределами. В июле Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение первой инстанции.
Позднее Uniper объявила о расторжении долгосрочного газового контракта с «Газпром экспортом» после получения соответствующего разрешения со стороны арбитража в Стокгольме, который также присудил ей компенсацию в размере более 13 млрд евро за объемы газа, которые «Газпром экспорт» не поставлял с середины 2022 года. До этого момента долгосрочные контракты на поставку газа между двумя компаниями продолжали бы действовать до середины 2030-х годов. Германская компания также утверждает, что решение арбитража является юридически обязательным и окончательным.
Ранее «Газпром» подавал в российский суд иски к германским трейдерам Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH, австрийским OMV Exploration & Production GmbH и OMV Gas Marketing & Trading GmbH, чешским NET4GAS, CEZ и innogy Energie, «Нафтогазу Украины», нидерландской газотранспортной Gasunie Transport Service, оператору газопровода BBL между Великобританией и Нидерландами, словацким ZSE Energia и Vychodoslovenska energetika, швейцарским DXT Commodities и Axpo Solutions AG, французской Engie и польско-российской компании Europol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа, с требованием запретить продолжать арбитражные разбирательства в зарубежных судебных инстанциях.
По всем искам российская компания добилась введения запрета на продолжение арбитража.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимой
Несанкционированный ВОЛС может стать причиной аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки…
Цена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%
После рекордных значений конца прошлого года.
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.