Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Производители удобрений просят о введении обратного акциза на газ, используемый для технологических нужд при выпуске аммиака в качестве поддержки модернизации существующих заводов, заявил председатель совета директоров компании «Еврохим» Игорь Нечаев на Петербургском международном газовом форуме. Речь идет о газе, используемом не непосредственно для выпуска аммиака, а для сопутствующих технологических процессов, например таких, как отопление.
По его словам, более 70% аммиачных мощностей в РФ были построены 40-50 лет назад и раньше, «они ломаются, требуют постоянно капитальных ремонтов и имеют, соответственно, низкую производительность», при этом сейчас модернизировать их дорого и экономически невыгодно.
Этот вопрос обсуждался на прошедшем недавно в Череповце совещании по отрасли минудобрений под руководством вице-премьера Николая Патрушева, сказал Нечаев. «Мы, как отрасль, выступили с предложением: давайте мы просто сделаем обратный акциз, так же, как есть в сжиженных углеводородах, и эту модернизацию — а она достаточно дорогая, стоит несколько сотен миллионов рублей — просто-напросто ее обратным акцизом, облегчим экономику этого мероприятия. Потому что при сегодняшней экономике аммиаков реконструировать, модернизировать практически невозможно, экономики нет», — отметил он.
По словам Нечаева, потенциал использования газа для производства удобрений в РФ огромен, его потребление может вырасти за счет модернизации аммиачных производств. «Сегодня открытые и доступные технологии позволяют старые аммиаки привести к уровню производительности и эффективности новых аммиаков, и это хороший потенциал, чтобы это сделать в ближайшие 5 лет. Даже если мы 10% аммиаков в ближайшие 5 лет реконструируем, то это сразу нам даст несколько миллиардов кубов природного газа потребления и, таким образом, у компании „Газпром“, как у крупнейшего поставщика в нашей отрасли, дополнительный потенциал для того, чтобы нарастить производство и добычу газа», — сказал топ-менеджер «Еврохима».
По его словам, такую работу по модернизации производителям удобрений нужно проводить в координации с «Газпромом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.