Актуально
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОРоссети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасностиВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Поставки российского газа в страны ближнего зарубежья, прежде всего в Узбекистан, Казахстан и Азербайджан могут дать дополнительный прирост российского экспорта газа. Всего к 2030 году экспорт газа из России вырастет примерно в 1,5 раза к уровню 2023 года, считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
«Больше всего радует, что растут поставки [газа] в наше ближнее зарубежье, прежде всего в Узбекистан. Здесь открываются наибольшие перспективы, хотя многие до сих пор со скепсисом относятся к этому, но изменения газовых балансов в сторону дефицита и в Узбекистане, и в Казахстане, который тоже станет нетто-импортером со следующего года, и перспективы Азербайджана. <…> Все эти три страны могут дать большой прирост экспорта из России, если будут соответствующие договоренности достигнуты, особенно если будут урегулированы ценовые вопросы», — сказал он в ходе Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина».
Из презентации Белогорьева следует, что при текущих тенденциях экспорт российского газа к 2030 году останется на 14% ниже уровня 2021 года, но вырастет в 1,5 раза к уровню 2023 года. Эксперт отметил, что самая большая неопределенность по экспорту газа из РФ связана с перспективами экспорта сжиженного природного газа (СПГ). По оценке Белогорьева, к 2030 году крупнотоннажный экспорт СПГ из России в базовом сценарии удвоится, но это значительно хуже предыдущих прогнозов.
Кроме того, эксперт отметил, что на мировом рынке СПГ в этом году наблюдается скрытый дефицит предложения. «Этот дефицит был бы довольно заметным, если бы не снижение потребления в Европе», — сказал Белогорьев, отметив, что Европа сильно сократила импорт СПГ в этом году, но это снижение компенсировало прирост в азиатских странах. «Рынок СПГ замер в отсутствие крупных новых мощностей», — заключил эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
Россети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасности
Мероприятие прошло в одной из школ Усть-Таркского района и стало…
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.